​Лучшие идеи для малого бизнеса выбрали в Гродно

446

Здесь прошел региональный Инвест-уикенд. Популярная в области площадка для стартапов собрала 22 проекта и почти 150 участников. Нестандартные фасады, новые туристические маршруты, интернет-магазины и даже игры. Специалисты заметили, что почти каждый делает ставку на IT-технологии и развитие городской инфраструктуры. Победитель Инвест-уикенда получит поддержку в реализации своей идеи, но уже с учётом новых правил. Ведь в стране существенно изменились условия: декрет о развитии предпринимательства предоставил беспрецедентные послабления будущим и действующим бизнесменам.

Анжелика Шейко, автор бизнес-проекта: «Выход подобного документа упрощает нам формализацию нашего проекта, то есть даже политика нашего государства направлена на то, чтобы IT-проекты развивать. Мы предлагаем проект «The 12 – мир вашего воображения». Это веб-приложение одноименной настольной игры».
Виктория Козловская, автор бизнес-проекта: «Я слышала об этом указе, я приняла его очень положительно, потому что у меня будет какое-то основание для развития своего проекта, я смогу сразу же начать работу по его реализации».

Учитывая, что Инвест-уикенд в Гродно в этом году практически совпал с подписанием декрета о развитии предпринимательства, в следующем организаторы прогнозируют скачок интереса к стартап-форуму, а также ждут роста деловой инициативы в регионе в целом.

Александр Пономарёв, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей: «Указы, которые в комплекте с декретом, очень серьёзно облегчат жизнь начинающим бизнесменам. Особенно выводят из тени те виды деятельности, которые раньше были. Например, парикмахерские, ремонт обуви, маникюр, то, что делалось по квартирам».
Ксения Курусь, владелец сети хостелов: «Когда у тебя маленький бизнес, тебе нужно акцентироваться на главном чтобы у тебя были гости, чтобы были клиенты, были деньги платить аренду, зарплату. И тут ещё на это всё накладываются органы контролирующие, которые тебя проверяют. Не всегда это легко. Здорово, что вышел этот закон о послаблении проверок. Я надеюсь, что это провоцирует рост малого бизнеса в Беларуси».

Напомним, декрет о развитии предпринимательства подписан в четверг. Это ключевой документ из пакета, направленного на либерализацию условий ведения бизнеса и раскрепощение деловой инициативы. Ранее, по итогам встречи и детального обсуждения документа с первым заместителем премьер-министра Беларуси, Президент поддержал предложенные нормы по облегчению условия для ведения бизнеса, основные из которых – заявительный принцип, упразднение административных барьеров и прозрачное налоговое законодательство.

География:
Гродно