Лучших белорусских кондитеров определили на конкурсе CandyBattle в Минске

804

Добро пожаловать в сладкую жизнь! В Минске в своём мастерстве состязались лучшие белорусские кондитеры. Торты, сделанные будто из хрусталя, и кулинарные шедевры из съедобного бархата.

Жюри конкурса возглавил кондитер с мировым именем. Его торты заказывают знаменитости, а он признаётся, что нередко для начинки использует именно белорусские ингредиенты.

Их профессии нередко далеки от кулинарии, но их творения составят конкуренцию любому кондитеру с дипломом. Евгений по образованию экономист, но всё свободное время проводит на кухне. Создавать украшения для тортов будто из муранского стекла, научился сам, глядя на примеры профессионалов со стажем. И несложно догадаться, на какой вопрос ему приходится отвечать чаще всего.

Евгений Пучков, участник турнира кондитерского искусства: «Съедобно ли это? Что это? Стекло, пластмасса? Это французская карамель, она в два раза менее сладкая, чем сахар. На эти все цветы я потратил около 30 часов».

Впрочем, не сомневайтесь, всё, что вы здесь видите, действительно съедобное. Причём кондитеры признаются, мастика, которая, по большому счёту, съедобный пластилин, уже давно отошла на второй план. Заказывая торт на свой день рождения или свадьбу, люди хотят удивляться и удивлять.

Валерия Каруна, участница турнира кондитерского искусства: «Каждая розочка делается отдельно, каждый лепесточек обрабатывается вручную, и создаётся цветок за три часа в среднем. Они очень вкусные, сахарные с ванильным запахом».

Кроме того, сколько времени и материала ушло на деталь или весь торт – участники соревнования не расскажут ничего. Их задача – впечатлить судей, и никто не хочет, чтобы результат его бессонной ночи, а порой и не одной, был похож на работу соперника.

Ольга Картавицкая, организатор турнира кондитерского искусства: «Секрет в желании учиться, узнавать новое, таланте, безусловно. Мало уметь смешивать ингредиенты, необходим талант».

Талант в течение двух дней и будут оценивать судьи. Из 46 участников они выберут обладателя главного приза – поездки на кубок мира по кулинарному искусству в Люксембург. Но это тот случай, когда проиграть невозможно, ведь сложно представить такой торт, который бы не нашёл своего обладателя.

Но особенно торты определённо любит председатель жюри конкурса Ренат Агзамов. Правда, для него важнее не съесть, а сотворить. Его работы по праву называют арт-объектами, их заказывают многие знаменитости, а рецепты остаются загадкой. Мастер пока не решается говорить, какой торт в Минске будет признан лучшим, но абсолютно точно знает, что облегчает труд белорусских кондитеров.

Ренат Агзамов, председатель жюри турнира кондитерского искусства: «Все молочные продукты, совершенно точно! Абсолютно фантастическое качество продуктов, думаю, для вас это не секрет, вы сами это знаете. Я банки сгущёнки могу съесть на завтрак! Я беру чёрный чай с чабрецом или мятой и съедаю банку сгущёнки, именно белорусской!»

И свои торты, на которые вдохновляет белорусская сгущёнка, знаменитый кондитер привёз в Минск. В одном из торговых центров сейчас выставлены сладкие копии его работ.

Но как бы впечатляюще ни выглядела сладость, кондитеры справедливо отмечают – главное, чтобы на тарелке не осталось ни одного кусочка. И, по оценкам международных экспертов, белорусские мастера это гарантируют.

Обладательницей Гран-при стала автор работы «Призрачный гонщик» Виктория Варивончик.

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Минск