Лукашенко: За палочно-галочную систему – сажать без суда и следствия

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит совещание по вопросам применения мер административной ответственности. Об этом сообщает БЕЛТА.

В Беларуси намерены пересмотреть положения Кодекса об административных правонарушениях. Президент поручил создать экспертную комиссию. В неё войдут руководители госорганов, учёные, депутаты, сенаторы. Уже следующим летом, а точнее – к июлю, соответствующий законопроект должен поступить на рассмотрение в парламент.   

В ходе совещания Президент отметил и проблему сохранения использования валовых отчётных показателей для оценки эффективности работы как отдельных должностных лиц, так и целых ведомств. Статистика, как подчеркнул Александр Лукашенко, настораживает. За последние 10 лет количество административных правонарушений увеличилось почти вдвое. Из них 16 миллионов зарегистрировано за неполные пять лет. За этот же период к ответственности привлечены около 3,5 миллионов белорусов. Но что стоит за этими данными? Приведённые цифры, по мнению Главы государства, свидетельствуют не столько о склонности граждан к противоправному поведению, сколько о наличии недостатков в самом административном процессе. О недостатках самого административного процесса Глава государства говорил с руководством КГБ, МВД, Комитета госконтроля, Верховного суда и Администрации Президента. Действующий Кодекс, по словам Президента, носит карательный характер. Так сложилось ещё в советские времена. Отсюда вытекает и другая проблема. «Палочно-галочная система». Позиция Александра Лукашенко известна – гонка за искусственными показателями недопустима.

Лукашенко отметил, что иногда и сами работники, в надежде отличиться и получить награду, могут грешить излишним рвением. В этом плане сохраняется много вопросов к белорусской милиции. Глава государства напомнил, что этот вопрос уже обсуждался на совещании в минувшем августе, и он по-прежнему ждёт соответствующих результатов.

По словам Президента, в данный момент правом составлять протоколы о правонарушениях обладают более 70 ведомств. Однако все они должны чётко понимать, что главным критерием их работы являются не количественные показатели, вроде числа выявленных правонарушений или наложенных штрафов, но профилактическое воздействие и, соответственно, сокращение числа проступков. По статистике, более 80% всех административных правонарушений – это нарушения на дорогах. Но всё ли здесь однозначно?  В пример Глава государства приводит так называемые «письма счастья». Их от ГАИ получал практически каждый автомобилист. Но вместо того, чтобы вешать на водителя ярлык нарушителя, Президент требует тщательно разобраться в ситуации и сформировать оптимальные условия, чтобы человек был заинтересован соблюдать правила дорожного движения. Одно из поручений – разгрузить участки дорог, где фиксируется наибольшее число нарушений.

При этом Лукашенко отметил, что действующий Кодекс об административных правонарушениях, как правило, использует карательный способ решения конфликтных ситуаций. Это, по его мнению, является наследием советской эпохи, которое формирует у общественности ошибочное впечатление не только об излишней жестокости правоохранителей, но и властей в целом.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси: «Идет речь о том, что в рамках корректировки этого кодекса уходить от административных наказаний за проступки, которые не влекут последствий для окружающих людей. Допустим, нужно ли штрафовать и привлекать к административному процессу человека, который, допустим, перешел дорогу в неположенном месте, не создав никакой опасной ситуации. В большинстве случаев достаточно просто предупредить человека, и, если он реагирует нормально, не хамит, не дерзит, принимает это замечание в – этого достаточно».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram