Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Евросоюзом с учётом национальных интересов

Новости Беларуси. Позиции Минска и Вены схожи по многим политическим вопросам, а торгово-экономические отношения будут активно развиваться. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ. 

Политический диалог Беларуси и Австрии – на высоком уровне. И к нему нужно поднимать экономическое сотрудничество стран. Официальные отношения Минска и Вены обсуждались сегодня на встрече Александра Лукашенко с федеральным канцлером Австрии. 

Себастьян Курц в Беларусь прилетел накануне и вместе с нашим Президентом открыл мемориал памяти австрийских жертв в «Тростенце». Об истории говорили и сегодня, но о будущем больше. Курца называют самым прогрессивным политиком Австрии, более того, это самый молодой канцлер в истории страны – ему 32 года.

О прогрессивных идеях, например, о том, как можно и нужно менять Европейский союз, и почему Европа должна пересмотреть свой стиль сотрудничества с такими странами как Беларусь, говорили сегодня во Дворце Независимости.

И по всем вопросам позиции Александра Лукашенко и Себастьяна Курца схожи. 

Сотни лесовозов каждый день привозят на это могилёвское предприятие тонны сырья для производства стружечных плит – это инновация в строительной отрасли. Передовое оборудование прямиком из Австрии шесть лет назад сюда поставил инвестор с мировым именем – компания «Кроноспан». Некогда первый австрийский резидент экономической зоны «Могилёв» впоследствии стал и первым западным резидентом индустриального парка «Великий камень». А к этому моменту в могилёвской СЭЗ австрийцы запустили уже два импортозамещающих производства, в ближайших планах – третье. 

Максим Туз, заместитель главы администрации СЭЗ «Могилёв»: «Здесь немаловажную роль сыграло то, что на ту площадку, куда австрийский капитал пришёл, там была создана инфраструктура. Удобная логистика, удобное расположение и, скажем так, наличие сырьевой базы». 

 «Кроноспан» – это три десятка заводов в 25 странах. Один из крупнейших игроков мирового рынка, понятное дело, для очередного производства место подбирает тщательно. С учётом логистики. Ведь большая часть продукции уходит в третьи страны. Скажем, в Беларуси доля экспорта – порядка 80%. От нас продукция «Кроноспан» активнее всего уходит в Латвию. 

Мартиньш Вирсис, Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь: «Наши предприниматели смотрят на качество, на цену, объёмы, что немаловажно. Поэтому я думаю, что это просто будущее отношений между Европейским союзом и Беларусью».

И этот пример далеко не единственный. 

Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. Речь идёт о сумме в 300 млн долларов за прошлый год, примерно столько же в экономику Беларуси Австрия инвестировала в 2017 и годом ранее. Дело в том, что в нашей стране работают свыше 100 австрийских компаний. И в результате такого тесного сотрудничества ежегодно сумма инвестиций едва ли не вдвое превышает товарооборот двух стран. 

В 2018 году страны наторговали на 170 млн долларов. Хотя пять лет назад товарооборот превышал 300 млн. После такого спада Беларусь и Австрия взялись наращивать взаимодействие – торговое и политическое.

Александр Лукашенко и Себастьян Курц встречаются едва ли не как приятели. Президент интересуется, удалось ли канцлеру отдохнуть, тот благодарит за приём. Позже лидеры двух стран отметят: так легко им удалось наладить диалог потому, что с обеих сторон нет политических разногласий, а в приоритете – взаимные интересы. 

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Между нашими странами сложились хорошие двусторонние отношения. Это выражается и в экономическом сотрудничестве. И я очень рад тому, что и впоследствии наши предприятия будут иметь возможность проводить с вами переговоры, встречаться. В частности, в составе нашей делегации сегодня глава концерна A1 Telekom Austria Group, который давно работает в Беларуси».

В нашей стране этот холдинг известен под брендом velcom. В 2008 году белорусский мобильный оператор стал частью A1 Telekom Austria Group – лидера в области телекоммуникаций в Центральной и Восточной Европе. Более чем за десять лет австрийский холдинг инвестировал в белорусскую экономику свыше 670 млн евро. За этот же период ещё больше (820 млн евро) компания velcom уплатила в бюджет в качестве налогов и сборов, став одним из крупнейших налогоплательщиков Минска и Минской области. Двадцать лет назад velcom, став первым оператором формата связи GSM в Беларуси, сыграл значительную роль в развитии сотовой связи и телекоммуникационной отрасли в целом. 

Томас Арнольднер, генеральный директор концерна A1 Telekom Austria Group: «Переговоры прошли успешно и конструктивно. На мой взгляд, мы внесли существенный вклад в трансформацию страны в значимого игрока на поле информационно-коммуникационных технологий. Более 98% территории Беларуси обеспечено покрытием нашей 3G-сети, качество которой, исходя из моего опыта, одно из наиболее высоких в Европе. А цены на мобильную связь – одни из самых низких. Мы готовы и в дальнейшем участвовать в развитии технологии 4G (а в перспективе и 5G), причём не только в крупных городах, но и в сельской местности».  

Что до дипломатии, а Себастьян Курц дважды до этого встречался с Александром Лукашенко в статусе главы внешнеполитического ведомства Австрии, то и здесь стороны во многом имеют схожие позиции. И несмотря на пока ещё скромный политический стаж австрийского канцлера, ему всего 32 года, Александр Лукашенко отметил вполне зрелую позицию по общеевропейским вопросам. В частности, в недавнем интервью австрийского политика немецкой прессе. 

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Мне очень важно, чтобы Австрия, как часть Европейского союза, могла выстроить добрые долгосрочные отношения с Беларусью. Мне кажется, что вы нашли очень позитивный, правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва партнёрских отношений с Россией. На мой взгляд, этот подход по принципу «и…и» значительно продуктивнее, чем подход «или… или», который может сыграть отрицательную роль. Это касается не только вашей страны, но и других стран в регионе».

И именно такой подход позволяет Беларуси быть выгодной страной для австрийских инвесторов. Помимо деревообработки и телекоммуникаций, существенная доля финансирования приходится на банковский сектор. А кто как не банкиры с безупречной точностью просчитывает все риски и выгоды?

Сегодня Австрия – второй партнёр Беларуси по объёму инвестиций, но нынешний визит канцлера, очевидно, способствует укреплению позиций. Вообще же, именно на прагматичный подход в политике делает ставку Себастьян Курц. И хоть журналисты в родной Австрии в своё время любили шутить, мол, сможет ли самый молодой глава правительства в мире успешно совмещать политическую карьеру и учёбу, сегодня они же причисляют Курца к самым влиятельным политикам Европы. К слову, диплом о высшем образовании федеральный канцлер Австрии не получил до сих пор. 

Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии: «Я бы хотел отметить и важную роль Беларуси в вопросе мирного урегулирования конфликтов. Мы, в частности, обсуждали украинский конфликт. И Минские соглашения, которые здесь были достигнуты, ваша работа по функционированию контактной группы вносит большой вклад в стабильность в регионе. Хочу ещё раз подчеркнуть необходимость расширения выстраивания нашего партнёрства. Не только партнёрства по линии Австрия-Беларусь, но также по линиям ЕС-Беларусь и ЕС-весь регион».

О роли Беларуси в сохранении мира в регионе Александр Лукашенко и Себастьян Курц говорили, прогуливаясь по коридорам Дворца Независимости. Вспомнили историческую встречу Нормандской четвёрки в Минске. Уже прощаясь, австрийский канцлер вернулся к двусторонним контактам. И диалог, судя по всему, продолжится уже в Вене.

Подписывайтесь на нас в Telegram