Лукашенко: «Вы не представляете, что такое одному идти против всего мира». Итоги поездки Президента в Бобруйск

Лукашенко: «Вы не представляете, что такое одному идти против всего мира». Итоги поездки Президента в Бобруйск

Главная тема дня – рабочая поездка Президента в Бобруйск. Александр Лукашенко посетил известную фабрику «Славянка» и узнал, как налажено производство самых необходимых в это время вещей, которые сегодня помогают остановить распространение вируса, обезопасить медиков и каждого из нас. 


Удовлетворить массовый спрос на респираторы, антисептики – железное требование Главы государства. Жёсткие поручения не единожды даны правительству. Процесс постоянно контролировали высшие должностные лица. На предприятиях, которые перешли на пошив масок, побывали глава Администрации Президента, председатель Совета Республики, госсекретарь Совета безопасности.

На задачу, поставленную Президентом, отечественный легпром отреагировал мгновенно. Профиль сменили и государственные, и частные фабрики. Сегодня в Беларуси общими усилиями шьют более двух миллионов масок в сутки. И это при том, что работа организована практически с нуля. 

Посетить одно из предприятий, которое занимается пошивом средств защиты, Александр Лукашенко обещал ещё в начале прошлой недели. Это и есть контроль в действии. Сегодня в поле зрения на высшем уровне оказалась фабрика, которая недавно отметила 90-летний юбилей и первой в стране перешла на выпуск востребованной продукции. Шьют не только маски, но и одноразовую одежду для врачей.

Говорили и о выпуске этих изделий и модернизации системы здравоохранения. Глава государства поблагодарил работников швейной фабрики, отметив, что для страны они делают не меньше, чем медики. 

Ещё не остановились лопасти президентского вертолета, а на площадке уже заговорили о важном. И это не коронавирус – Александр Лукашенко не единожды говорил: COVID-19 пройдёт, а решение текущих задач, например в сельском хозяйстве, останется. 

Впрочем, всё же именно пандемия вывела на первый план одно важное качество для губернаторов и министров – оперативность. 

Кто-то, возможно, привык мыслить глобально, с размахом на пятилетку, но сейчас нужен быстрый результат. Например, защитные маски: их сразу не хватало, потом предприятия легпрома, пусть и с небольшой задержкой, переориентировали свои производства именно на пошив масок – сейчас их уже в избытке. Решение нужно принимать быстро. 

И вот сегодня несмелая по риторике, но настойчивая по сути просьба к Президенту: разрешите продавать маски за рубеж? 

Фабрика «Славянка», кстати, одна из немногих, а то и вовсе единственная, кому подсказывать было не нужно. Здесь давно перешли на производство масок, хотя их правильнее будет называть марлевыми повязками. Об этом не без гордости чуть позже расскажут Президенту, но пока губернатор докладывает о развитии области. Александр Лукашенко Леонида Зайца прерывает и предупреждает – мол, даже не думайте невыполнение планов списать на коронавирус.

Обсудили и точечную работу (особая гордость губернатора – наведение порядка в Глуске, в том числе в здравоохранении), и глобальную систему. Опять же, как раз выстраивание системы борьбы с коронавирусом – это задача Президента, о чём Александр Лукашенко рассказывал на прошлой неделе в Березовке и повторил сегодня: когда нужно – подключают всех, но без лишней суеты. Не суетиться желательно всем – это уже посыл бизнесу, который всё громче говорит о том, что им нужна поддержка.

Что касается масок – за рубеж продавать можно, если в аптеках всего хватает. А если их или, скажем, антисептика в какой-то аптеке нет – у её директора будут проблемы. Врачам, по крайней мере в Могилевской области, тоже всего хватает. И после небольшой паузы на представление Президенту проекта по увековечению памяти сожженных в области деревень в Великую Отечественную – вернулись к массовому производству масок.

И вот непосредственно о работе «Славянки». За 90 лет работы здесь, кажется, попробовали всё: шили форму и плащи для военных, коллекции для модных домов Pierre Cardin и Hugo Boss, спортивную одежду Nike и Adidas. А теперь ещё и медицинские средства защиты. 

«Славянка» – единственное в стране предприятие, которое начало шить марлевые повязки ещё в начале февраля, задолго до того, как в Беларуси появился первый официальный пациент с COVID-19. За месяц сделали миллион штук: как знали, сработали на опережение. Сейчас из отечественного сырья за день отшивают 200 тысяч марлевых повязок и защитных медицинских масок. Трудятся все 17 бригад плюс подрядчики. Недавно в ассортимент добавили еще и костюмы биологической защиты для медиков, которые работают в прямом контакте с носителями вируса, это расходный материал, за смену меняют до трёх комбинезонов.

И вот, пожалуй, главный ответ, почему вообще на «Славянке» додумались заранее перестроиться на маски. Вирус-то, что не раз подчеркивал Президент, не первый в истории Беларуси. 

Защитной продукцией «Славянка» снабжает медицинские учреждения и аптеки Могилёвской области и Минска. Одних только комбинезонов «Белмедтехника» заказала 100 тысяч. Дошить собственную весеннюю коллекцию и модели для французских кутюрье еще успели, а вот заказы для финских и российских партнеров пришлось поставить на паузу. Но зарплаты швей не пострадали. Наоборот, с учетом 12-часовой смены и рабочих суббот расчётники потяжелели примерно на 300 рублей. Средний заработок за прошлый месяц – 1000.

Но коронавирус закончится, а «Славянка» останется. Президенту сегодня продемонстрировали весь ассортимент масок (Александр Лукашенко пошутил: уже замечает, как девушки начинают видеть в них аксессуар, подбирая цвет под туфли или пальто), но ведь предприятие вообще-то шьёт одежду, и качественную. Откровенно говоря, увидев кожаные куртки местного производства, удивились все. Второй раз удивились, увидев цены на них.

«Лишь бы в магазинах цены на эти куртки остались такими же!», – шутили журналисты. Александр Лукашенко, вероятно, тоже задумался об этом, и потому в маршруте передвижения Главы государства появились две новые точки. Благо, фирменные пункты продаж есть и на территории «Славянки». 

Но пока производство одежды на «Славянке» поставлено на паузу, все цеха «Славянки» выглядят вот так: маски – и только они. Швеям, наверное, куда веселее было бы работать со сложным кроем, а не методично отшивать эти защитные средства, но Родина ведь просит помочь.

В таком же цеху Президента встречает та часть трудового коллектива, которой выпала честь отложить на время маски и пообщаться с Александром Лукашенко. Начал Глава государства с привычной темы, но не без элементов импровизации.

Атмосфера общения стала окончательно тёплой, когда первым оказался вопрос о школе – на него ведь и раньше отвечал и Президент, и отец школьника. 

Второй вопрос – и задающая его девушка немного растерялась, чуть сбилась с ровной риторики, но помог Президент. Шуткой.

А вот где не до шуток – это тот самый коронавирусный психоз, особенно в интернете, где можно найти авторов сомнительных интеллектуальных возможностей, но рьяно доказывающих свою правоту в вопросах инфекционных заболеваний. Потому – серьезный вопрос.

Обстановкой непринуждённости в какой-то момент решили воспользоваться журналисты. Вообще обычно так не бывает: или Президент общается с трудовым коллективом, или с репортерами. Но если есть вопрос, и он важный и острый – почему бы не задать? 

По итогу Президенту от трудового коллектива вручили второй подарок – первым была куртка, и Александр Лукашенко об этом с улыбкой напомнил. Но эта фотография времён 20-летней давности, когда Глава государства посещал «Славянку», лучшее подтверждение – справляться можно с любыми проблемами, они забудутся. А вот успехи останутся в истории куда дольше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram