Лукашенко: вокруг ЕАЭС складывается очень серьезная обстановка, идет экономическая война

Обновлено
Лукашенко: вокруг ЕАЭС складывается очень серьезная обстановка, идет экономическая война

Пока в Евразийском экономическом союзе никак не решались проблемы, по которым компромисс найден и проработаны механизмы решения, поменялась ситуация вокруг объединения. Фактически против ЕАЭС идёт экономическая война – и реагировать нужно уже на внешние угрозы. Но при этом внутренние союзные задачи остаются приоритетными. Президент сегодня встретился с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии.


Этот пост занимает один из самых авторитетных белорусских политиков – Михаил Мясникович. А до завершения председательства нашей страны в ЕАЭС остался всего месяц – это как раз и повод подвести итоги сложного 2020-го. Но на встрече с Александром Лукашенко во Дворце Независимости говорили больше о стратегических задачах союза.

Одна из главных тем разговора – подготовка к Высшему Евразийскому экономическому совету с участием глав государств ЕАЭС. Он намечен на 11 декабря. Из-за пандемии, впрочем, саммит пройдёт в формате видеоконференции. Повестка уже определена. При этом Александр Лукашенко напомнил свою позицию: лидерам стран всё же нужно встретиться лично и обсудить проблемы и задачи.

Михаил Мясникович также добавил, что важным вопросом Высшего Евразийского экономического совета станет проработка единых рынков на территории ЕАЭС. В первую очередь – природного газа. На этом настаивает и Александр Лукашенко. Президент сегодня подчеркнул: важно придерживаться принципа справедливости.

Что же касается стратегических перспектив, то ЕАЭС переходит к новой фазе интеграции. Кроме общесистемных мер, будут вырисовываться конкретные шаги для сферы материального производства. Например, проработана карта индустриализации. Проекты, которые будут предложены частному бизнесу и зарубежным инвесторам, оцениваются в 200 миллиардов долларов.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram