Лукашенко: Вирусы не повлияли на белорусско-китайское политическое сотрудничество

Лукашенко: Вирусы не повлияли на белорусско-китайское политическое сотрудничество

Ничто не мешает развивать отношения. Минск и Пекин намерены усилить сотрудничество, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире. Перспективные проекты сегодня обсудили во Дворце Независимости. Александр Лукашенко встретился с Цуй Цимином – послом Китая в нашей стране. 


КНР – один из важнейших экономических партнёров Беларуси. В прошлом году товарооборот между странами превысил четыре с половиной миллиарда долларов. Работать ещё эффективнее – в интересах, а главное – по силам двум государствам. Новый импульс должен придать и визит Председателя КНР в Беларусь. Его возможность прорабатывают дипломаты. 

Не обошли во время встречи и тему совместной борьбы с коронавирусом. В непростой период отношения двух стран только укрепились, ведь друг, как известно, познаётся в беде. Пекин высоко ценит поддержку Минска и готов помогать в ответ. 

Чрезвычайного и Полномочного посла КНР сегодня встречал залитый солнечными лучами Дворец Независимости под абсолютно безоблачным небом. Впрочем, для отношений двух стран эта радующая глаз деталь, в буквальном смысле, не имеет значения. Ведь в стратегическом партнёрстве с Беларусью Китай использует формулировку «всепогодная дружба», что в иерархии китайской дипломатии означает самую высокую ступень сотрудничества среди всех стран мира. 

И хотя главным драйвером, ускорившим развитие отношений, стала личная дружба Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, вот их фотография в центральном холле рядом с подарками председателя КНР, но всё же к такому высокому статусу Минск и Пекин шли долгие годы. На этом фоне всего за несколько последних месяцев два государства стали ещё ближе – пока многие государства с опаской поглядывали на вспышку коронавируса в Китае, Беларусь направила туда необходимую гуманитарную помощь. Впору к статусу «всепогодной» добавить ещё и антивирусную дружбу.  

Теперь, когда почти все заболевшие в Китае поправились и уже остальной мир перенимает китайский опыт, официальный Пекин не только запускает на полную мощность экономическую машину, но и оценивает, как познались друзья в период минувшей напасти. И кому будет отдавать приоритет, пуская на свой рынок и молоко, и мясо, и калийные удобрения.

Динамика прошлого года показывает: партнёры могут быстро прибавлять в торговле. За 12 месяцев достигли почти четырех с половиной миллиардов долларов. И хотя сальдо ожидаемо отрицательное, белорусский экспорт вырос почти на треть. Не за горами уже и миллиардная выручка. Внушительная сумма и прямых китайских инвестиций – больше 140 миллионов. Из совместных проектов выделяется масштабом индустриальный парк «Великий камень». Там зарегистрировано 58 резидентов, многие производства уже успешно работают, общая сумма заявленных инвестиций – миллиард 200 миллионов долларов. Кроме того, под Руденском с помощью Китая создаётся Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Это будет целый индустриальный город из 14 заводов по выпуску аминокислот. Они позволят заместить весь импортный корм для животных и наладить экспорт. В общем будет что показать руководителю Китая, когда он приедет, а этот визит уже прорабатывается. 

Если раньше Китай безвозмездно возводил у нас социальное жильё, то теперь размах подарков куда больше – в Минске построят Национальный футбольный стадион и бассейн.

Спортивные объекты – это безусловный вклад в здоровье нации, что всегда и особенно сейчас в приоритете. Пока не миновала угроза COVID-19 и других сезонных вирусов, Беларусь успешно использует китайский опыт.  

Кстати, опыт Китая, который перенимает Беларусь, не ограничивается практическими советами местных врачей нашим медикам и общими видеоконференциями. 

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Беларуси: «В разгар борьбы с коронавирусом мы получили от белорусского народа неоценимую поддержку. Ваш Президент дважды направлял к нам военные самолёты с чрезвычайно важной на тот момент помощью. Теперь мы благодарим вас и готовим к отправке наборы реагентов для определения вируса, защитную одежду и другое медицинское оборудование. Скоро всё это доставят в Минск».   

Белорусским медикам удалось не допустить широкомасштабного распространения вируса, но пока не время расслабляться. В разговоре с Послом Президент рассказал, что Беларусь продолжит серьёзно контролировать приезжих из эпидемиологически неблагополучных стран. В основном это касается Западной Европы. 

Не только жить, но и активно работать, ведь судя по разговору с китайским послом – впереди нас ждут масштабные проекты. Кстати, один из таких уже увековечил сегодняшнего гостя на стене Дворца Независимости. На фотографии Цуй Цимин вместе с Президентом запускает производство автомобилей на заводе «БЕЛДЖИ», а свободного места на стенах ещё хватает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram