Лукашенко – ученикам: Возьмите максимум знаний и определитесь, чем вы будете заниматься после школы

1255

Праздник знаний – по всей стране! За парты сегодня сели больше миллиона ребят. Учебный год только начался, но уже стал особенным для учеников 93-й минской школы. Это одна из семи новостроек и первая торжественная линейка здесь запомнится на всю жизнь. Ещё и потому, что напутствие ученики получили лично от Президента страны.  

Александр Лукашенко попросил ребят не тратить школьные часы зря – важно взять максимум знаний. Особенно старшеклассникам, у которых впереди ответственный учебный год, время выбора будущей профессии и жизненного пути. Позже разговор продолжился в кабинете истории, где Глава государства задавал вопросы по существу предмета, а отвечал по более широкому списку тем. 

Речь сегодня шла и о школьном питании, и о нагрузках – учебных, физических и даже трудовых. И хотя говорили об этом на примере одной конкретной школы, всё же поручения Президента касаются всей образовательной системы. 

Ручки, фломастеры, тетради, карандаши – к сборам Женя подошел основательно: взял всё, что нужно и даже больше. Пора выдвигаться в школу, как вдруг неожиданный поворот после вопроса «А куда мы пойдем?» 

Хитрый взгляд, минута уговоров, и Женя вспоминает, что в школу-то хотел сам – ни мама, ни папа. Но куда без детских шалостей? Несколько кругов по квартире за котом Джексоном, и можно надевать костюм. Пара минут на брюки, бабочку, жилетку, и красавец-мужчина готов. А главное – «без пяти минут» первоклассник вообще не волнуется. Чего не скажешь о родителях. 

Юлия Клевко, мама: «Сами не ожидали, что нашего сына удостоят чести вручать, встречать, приветствовать в новой школе нашего Президента Александра Григорьевича».

Александр Клевко, папа: «Среди ста тысяч детей, которые в этом году идут в школы нашей Республики, и наш ребёнок оказался таким счастливым. Я даже не знаю. Это торжественно и волнительно, очень неожиданно».

Репетиция торжественной речи, «пока» папе, коту, и вперёд на свою первую в жизни линейку. Микрорайон Великий Лес вырос примерно лет за семь. Здесь много молодых семей, и только в первом классе пять параллелей. Шаговая доступность – для родителей критерий важный. Школа окружена новостройками, так что долгий путь к знаниям ближе, чем кажется. 

Утро понедельника начинается не с кофе. Белые банты, пёстрые букеты. Одни не видели друг друга целое лето, другие с удовольствием знакомятся. Школу в бывшем военном городке Уручье построили всего за год. Рассчитано четырёхэтажное здание на 792 ученика, однако воспитанников уже более 800. Новой школы здесь очень не хватало. Теперь две соседние вздохнут с облегчением. Это подарок району, названному в честь героев, которые отстояли свою землю в годы Великой Отечественной войны.

Ожидания «новостройка» превосходит со старта. Безбарьерная среда, два бассейна, просторные спортзалы, своя тренажёрка, лыжная база и даже тир! Не отстаёт и учебная составляющая. В школе – четыре лингафонных кабинета, современные лаборатории, а в классах информатики ощущается атмосфера IT-страны. 

Сегодня волнуются не только дети. Что, в общем, типично для линейки. Уже сейчас начинается летопись школьных будней. И появление Президента – то, что точно войдёт в историю. Не только личную. 

Визиты, совещания, рабочие встречи – график Главы государства расписан по минутам, но в этот день нет миссии важнее. Для Александра Лукашенко, преподавателя по образованию, школа – место особое. А значит, ситуация в ней всегда будет на личном контроле. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Знаете, я в силу личного, очень серьезно погружен в проблемы школы. Ученикам хочу сказать следующее: если вы хотите быть конкурентными и конкурентоспособными в этой жизни, знаю, при всей сложности, нежелании порой учиться, тяжести образования, надо себя заставить хотя бы прилично закончить школу и получить знания. В противном случае в будущей жизни вам делать нечего. Не только без образования, а главное – без знаний. Особенно старшеклассники, к вам обращаюсь. Если вы что-то упустили раньше, надо наверстать. Дело не только в том, что более половины наших детишек, старшеклассников, постараются поступить в вузы. Сегодня жизнь настолько усложнилась, что вам будет очень сложно просто быть рабочим. А ваша проблема и сложность ещё заключается в том, что вы с помощью учителей и родителей создаете базу, фундамент на будущее. Мой вам совет (не буду говорить «учиться, учиться и еще раз учиться»): возьмите максимум знаний, на что вы способны, и определитесь, чем вы будете заниматься после школы. Школа – это храм. Туда надо приходить с чистыми помыслами – учиться, а не покуривать в туалете и заниматься непонятно чем. Дисциплина технологическая для того, чтобы вы получали то, зачем пришли в школу – за знаниями».

Образование и воспитание идут рука об руку. И здесь родители и педагоги, подчёркивает Президент, должны быть соратниками. Детям нужно помогать, а вот домашними заданиями перегружать не стоит. Оптимальный баланс, по мнению Главы государства: 75 на 25, то есть большую часть информации ребёнок получает в школе, а дома остаётся лишь отшлифовать знания. Кстати, к учебному процессу в новой школе уже активно приступили. Но вначале традиция: символический ключ, красная ленточка и тот самый первый звонок. 

Экскурсия для Александра Лукашенко начинается с фойе, но очень быстро переходит в формат «ближе к жизни». Итак, школьное питание. Первым делом Президент интересуется, есть ли в меню драники? Сегодня в столовых – три варианта блюд, вот только тем, кому обед дотируют, почему-то предлагают лишь одно. Позиция Главы государства однозначна: все дети должны быть в равных условиях.

Школа может похвастаться новейшими мастерскими. Мальчиков учат работе с деревом, девочек – шить. Уроки труда – дисциплина полезная в жизни. Такой подход Президент одобряет. 

Но тема первого урока во всех школах сегодня чуть шире одного предмета. Как будущее Беларуси видит то самое будущее? Дискуссию в 10 «Б» поддержит сам Президент. По-простому и не без доли педагогической ностальгии. Александр Лукашенко берёт журнал и сам вызывает к доске!

Если немного абстрагироваться, кажется, ну чем не урок? Вот только проводит его первое лицо страны. Непринуждённый разговор на самые разные темы. Первой отвечает Анна. Девушку волнует спорт и развитие IT-сферы. Интересует будущих выпускников и выбор профессии. Президент делится личным опытом и подчёркивает известную истину – «Все профессии важны». 

Следом к доске выходит Елисей. Президента интересует, а что бы парень хотел изменить вокруг себя. Тот говорит о технологиях. Новации удобно, соглашается Глава государства, но традиция всё-таки – основа.

С каждой минутой беседа в классе становится все более оживленной. Ну как не воспользоваться уникальной возможностью и не задать свой вопрос Президенту? Молодёжь обращает внимание на проблемы экологии и тотчас находит отклик в словах Президента.  Глава государства подчёркивает важность озеленения территорий, говорит об экологии в столице и признаётся, что является поклонником электротранспорта.

После на уроке будут говорить о спорте. Один из вопросов коснётся борьбы с вредными привычками. Отношение к дурману в стране жёсткое. Президент рассказал о возможности изменений в антинаркотическое законодательство. Прочитает Президент и лекцию. Что такое понятие «материи»? Этот урок, вышедший за рамки привычных 45 минут, они запомнят надолго. А на память – ещё и фото. 

Главу государства уже ждали в спортивных залах. В одном занимаются баскетболом, в другом растят звёзд гандбола. Тренируют ребят (с восьми лет) профессионалы из СКА «Минск». Для мотивации юные спортсмены просят автограф Президента. Уже на выходе Александр Лукашенко оставит запись в книге почётных гостей, где обязательно пожелает успехов и вдохновения к познанию нового. На прощание – подарки, как же отпустить такого гостя без них, а на улице Главу государства уже ждут родители. 

Кортеж уехал, а в 10 «Б», кажется, только сейчас приходит понимание. Большой шаг во взрослую жизнь начинается именно со школьной скамьи. Здесь дают знания, закладывают характер и формируют ценности. Учебные программы дополняют ежегодно, а на смену обычным учебникам всё чаще приходят гаджеты. Школа уже во многом другая, но первый звонок, как и знакомая каждому торжественная линейка, традиция – вне времени. И этот общий знаменатель, действительно, общий для многих поколений.