«Лукашенко в очередной раз показал себя политиком». Эксперты о встрече Президента с представителями оппозиции в СИЗО КГБ

«Лукашенко в очередной раз показал себя политиком». Эксперты о встрече Президента с представителями оппозиции в СИЗО КГБ

Самое обсуждаемое событие этих выходных. Вчера Президент Беларуси почти полдня провёл в следственном изоляторе КГБ, где пообщался с представителями оппозиционных политических движений. Темой обсуждения стало будущее страны, вопросы по модернизации политической системы.


Ключевой тезис Александра Лукашенко: Беларуси нужен диалог, но Конституцию на улице не напишешь. Для обсуждения необходимо подключить все слои общества, людей с разными позициями. Президент выслушал мнение оппонентов и критиков. Разговор длился 4,5 часа, были затронуты многие важные темы, в первую очередь политики и экономики. Впрочем, подробности остались конфиденциальными. Это было общим решением всех участников.

Сегодня это событие активно обсуждают и комментируют в экспертной среде. В Беларуси сегодня организуются диалоговые площадки, где идет речь о будущем страны.

О самых актуальных вопросах политической жизни, становлении партийной системы, возможных изменениях в Конституцию. То есть повестка обсуждения самая широкая как по темам, так и по предложениям. 

Олег Гайдукевич, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Диалог, о котором сейчас идет речь, кстати, диалоговые площадки начали работать по всей стране, он будет вестись не только с оппозицией той части, которая когда-то призывала выходить на улицы. Он будет вестись со всеми политическими силами страны. Ещё раз повторюсь, в рамках закона. Я думаю, что то, что вчера произошло, это только первый шаг к общенациональному диалогу, где Глава государства готов слышать абсолютно разные политические силы, абсолютно разные взгляды, в т.ч. тех людей, которые нарушили закон. Мы должны понимать, что не будет никаких ультиматумов к власти. Языком ультиматумов диалога не будет. Не будет диалога на улице никакого. Судьба страны на улице решаться не будет. Вот есть у нас правовое поле, в рамках этого правого поля должны выслушиваться абсолютно разные точки зрения. Мы должны все вместе работать над проектом обновленной Конституции». 

Вадим Гигин, кандидат исторических наук, доцент: «Конечно, шаг рискованный. Тут же пошли обвинения, что это все пошло под давлением. Но нужно рассматривать в комплексе все события. И начало работы по конституционной реформе, сбор депутатами предложений и заявления, которые были сделаны по обстоятельствам отъезда Тихановской из Беларуси. Явно у власти есть определённый план. И этот план направлен, с одной стороны, на трансформацию политической системы, а с другой – на диалог, как видит это власть, с конструктивной части оппозиции. Именно в этом контексте надо рассматривать этот визит».

Субботнее событие вызвало интерес и среди российских экспертов и политологов. Вот несколько мнений о перспективах общего диалога в Беларуси. 

Армен Гаспарян, политолог (Россия): «Я обращаю ваше внимание, насколько были шокированы всем этим процессом в Польше и в Литве, потому что первые комментарии последовали где-то через несколько часов. Они, видимо, осознавали, как вообще такое может быть. Я могу это, наверное, сравнить с событиями конца 1993 года в Москве, когда людям, которые принимали участие в вооруженном противостоянии, давали возможность выступать. Здесь встреча состоялась. Лукашенко в очередной раз показал себя политиком. Это уже, к сожалению, уходящая натура. Я сильно сомневаюсь, что представители белорусского координационного совета, во-первых, были бы готовы к подобному ходу, а во-вторых, что они смогут сделать из всего того, что произошло в субботу, правильные для себя выводы. А вывод-то номер один – что их переиграли на той доске, где они не должны были проигрывать, вот вообще никак. Но Лукашенко сначала получил тактическую инициативу в этой длительной партии, а мы понимаем, что это игра, к сожалению, в очень долгую, не надо думать, что все закончилось. Но Лукашенко показал, что он получил сейчас самое главное – он получил стратегическую инициативу в этой партии».

Все собранные мнения, предложения и инициативы предстоит обобщить и проанализировать. Парламент, кстати, уже принимает предложения по внесению изменений в Конституцию. При этом депутаты отмечают высокую активность белорусов. Ежедневно поступает более 100 писем. А ключевым событием по принятию решений по совершенствованию экономической и политической системы страны станет Всебелорусское собрание, которое, как было анонсировано, состоится в декабре этого года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram