Лукашенко: Страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ

Лукашенко: Страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ

Беларусь будет обеспечена вакциной. Об этом сегодня заявил Президент на совещании с учёными и медиками по вопросам разработки противовирусных препаратов. Решение о такой встрече закономерно и актуально. Особенно на фоне последних новостей о британском штамме COVID-19, который уже фиксируют практически по всей Европе.


От новых типов коронавируса и мутаций других инфекций страховки нет. И вряд ли будет. Спрос на противовирусные препараты во всём мире в ближайшие годы точно увеличится. Такой сценарий явно предвидит и понимает Глава государства. Поэтому помимо поставок зарубежных вакцин нужна и своя школа производства, и современные кадры, и их будущие разработки. На благо и здоровье людей. 

Это совещание было анонсировано синхронно с новостями о том, что страна выходит на плато по заболеваемости коронавирусом. То есть можно подумать и о долгосрочных задачах. А вакцина от COVID-19 – именно такая. Сейчас в мире идёт разработка около 200 потенциальных препаратов: говорят и об успехах, хватает и неудач. Но, увы, часто мотив этой «гонки вакцин» – в коммерческой плоскости: разработка и реклама – для увеличения прибыли, поставка за рубеж – и включается политика: продаём только тем, кто нам условно друг. И вот чтобы не приходилось вынужденно дружить, защищая своих граждан, Александр Лукашенко настаивает на активных действиях. 

Дело в том, что все вакцины мы закупаем: и от коронавируса, и от обычного гриппа. Производство иммунобиологических препаратов – совершенно новая для страны задача, нацеленная на национальную безопасность. Фактически начинает создаваться школа: учёные усиливают компетенции, медики делятся опытом, закупается нужное оборудование и проектируются лаборатории. Но препараты нужны сейчас. Очевидный вариант – покупать в России, вариант стратегический – производить их вакцину у нас. 

При этом Александр Лукашенко подчёркивает: покупка вакцины, локализация зарубежных разработок и создание своих препаратов – это три пути достижения одной простой цели: обеспечить белорусов прививками от COVID-19.

Но прежде, чем приступить к стратегии, обсудили текущее положение дел. Министр здравоохранения начал с оперативных данных по коронавирусу. 

А затем участники совещания углубились в тему вакцинации. Причём задача разработать собственный препарат вариативности не подразумевает. Ответы искались на вопросы: как это сделать эффективнее и когда будут первые результаты? 

После прототип вакцины подхватят медики, которые будут испытывать отечественный препарат, и за ними – производители, чья задача в эти годы будет заключаться в проработке полного цикла производства. 

Но при этом, добавляет министр здравоохранения, каждый белорус, который пожелает привиться от коронавируса, будет иметь такую возможность. Это личное требование Александра Лукашенко. 

И когда у Дмитрий Пиневича спросили о финансовой части: во сколько это обойдётся бюджету? – министр напомнил слова Президента: «Необходимые средства найдём всегда». Не та эта сфера и задача, где допускается экономия. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram