Лукашенко совершил рабочий визит в Светлогорск

Обновлено
Лукашенко совершил рабочий визит в Светлогорск

Будущее бумажно-целлюлозной промышленности, переговоры в Сочи и изменения климата. Президент посетил сегодня целлюлозно-картонный комбинат в Светлогорске, пообщался с его коллективом и дал официальный старт линии по производству беленой целлюлозы. 

Завод не просто современный – аналогов ему нет на всём постсоветском пространстве. Мощность линий – до 400 тысяч тонн целлюлозы в год. Продукт, с одной стороны, – высоко востребован на мировом рынке, с другой – крайне важен для импортозамещения. Целлюлоза необходима при производстве обоев, картона, бумаги. То есть речь уже о развитии целой отрасли, но без сложностей здесь не обошлось. Новое предприятие создавалось с участием китайской компании, однако завершать проект белорусам пришлось самостоятельно. С трудностями отечественные специалисты успешно справились. Сегодня это отметил и Президент. Александр Лукашенко пообщался с коллективом предприятия и обозначил перспективы. 

Поделился наш Президент и подробностями минувших переговоров в Сочи – два раунда состоялись неделю назад. Формат встречи, по словам Главы государства, был своеобразным. Лидеры Беларуси и России встретились за завтраком и полтора часа без камер обсуждали различные темы. Одна из острых – проблемы в нефтяной сфере.  

Ещё один вопрос касался климатических изменений – они затронули и Беларусь. Президент требует от аграриев определиться с тем, какие культуры стоит возделывать. В целом перед сельским хозяйством Гомельской области стоят важные задачи, и нынешний год будет определяющим. После посещения целлюлозно-картонного комбината Александр Лукашенко побывал ещё на двух предприятиях. Изначально завода железобетонных изделий и домосмостроительного комбината в маршруте Президента не было.


Лукашенко о фигурантах «сахарного дела»: Сидят и просятся: отпустите, пойдем в колхоз навоз грузить

Во время встречи с работниками целлюлозно-картонного комбината в Светлогорске Александр Лукашенко высказался и о фигурантах «сахарного дела».  

                       

Дополнительные меры в сфере строительства жилья проработают в Беларуси

В Беларуси разработают дополнительные меры в сфере строительства жилья. Такое поручение дал Президент страны Александр Лукашенко, посещая во время рабочего визита в Светлогорск местный домостроительный комбинат. «Большой вопрос – это строительство жилья. Нам надо вернуться. Это локомотив экономики. Дом построил – начиная от столярки до люстры всё надо. Поэтому нам надо посмотреть, что мы можем сделать», – заявил Лукашенко. 

Беларусь предложила России два варианта разрешения ситуации с БелАЭС

Беларусь и Россия работают над урегулированием ситуации с БелАЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с коллективом Светлогорского ЦКК, куда прибыл в пятницу с рабочим визитом. «Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м - второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции», – уточнил Лукашенко. 


Лукашенко: Если Россия не поставит нефть в нужных объемах, Беларусь начнет отбор из транзитной трубы

Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, Беларусь начнет отбор из транзитной трубы, сказал Александр Лукашенко заявил на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.  Президент подчеркнул также, что Беларусь не станет платить премии российским нефтяным компаниям и что наша страна готова покупать нефть по мировой цене.  


Лукашенко: Для России интеграция – это поглощение Беларуси. Это инкорпорация! На это я никогда не пойду!

Российское руководство намекает на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. Такое заявление Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК. Однако, по мнению Главы государства, ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. «Помните – ваш первый Президент, которого вы когда-то избрали, никогда не станет последним. Уже после меня думайте, как жить. Но и когда я буду жить, но не буду президентом – я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой», – сказал белорусский лидер. 


Лукашенко раскрыл подробности встречи с Путиным в Сочи коллективу Светлогорского ЦКК

Президент отметил, что форма переговоров с российским лидером была своеобразной. Сначала главы государств встретились за завтраком. В таком  формате переговоры длились почти полтора часа. «Обсудили все, начиная с седых времен», – отметил Александр Лукашенко еще в Сочи.

  

Лукашенко рассказал о жёстких разборках из-за экологических вопросов на Светлогорском ЦКК

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал экологическую обстановку в Светлогорске, где на базе целлюлозно-картонного комбината создали новое производство сульфатной белёной целлюлозы. «Сейчас все живут экологическими проблемами, поэтому мы не можем быть в стороне. Когда мне доложили, что тут (в Светлогорске) дурно пахнет, разборки были жёсткие», – сказал Глава государства на встрече с коллективом ЦКК.  

Президент осуществил символический пуск производства сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Светлогорск осуществил символический пуск производства сульфатной беленой целлюлозы на ЦКК. 

Президент высказался о работе СЭЗ и привлечении иностранных инвестиций

Некоторые подходы и условия привлечения в Беларусь иностранных инвестиций необходимо пересмотреть, заявил Президент Александр Лукашенко во время посещения Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. 

Лукашенко о работе Светлогорского ЦКК: проблему доставки балансовой древесины нужно решить в этом году

Прибыв в Светлогорск, Президент поинтересовался, по какой схеме на предприятие поставляется древесина и насколько ее достаточно. Как сообщили Александру Лукашенко, потребности растут, необходим дополнительный железнодорожный транспорт. Глава государства дал на этот счет поручения. «Надо сделать так, чтобы проблема доставки балансовой древесины была решена в текущем году», – сказал Президент.

   

ФОТО: Светлогорский ЦКК 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram