Лукашенко: следующий этап борьбы с пандемией – массовая вакцинация населения

Обновлено
Лукашенко: следующий этап борьбы с пандемией – массовая вакцинация населения

Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый получит к ней свободный доступ. Об этом сегодня заявил Президент на совещании по вопросам разработки собственных противовирусных вакцин и локализации производства иностранных. 


На совещание были приглашены руководители Минздрава, ученые, вирусологи, иммунологи. Как отметил Александр Лукашенко, следующий этап противостояния пандемии – массовая вакцинация населения. И здесь есть два направления, их можно совместить. Во-первых, в Беларуси есть собственные наработки и школа. Но в какие сроки наши ученые смогут разработать вакцину? Второй путь – локализация зарубежных разработок. На совещании обсудили, на каком этапе находится проект холдинга «Белфармпром» и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В последние две недели мы регулярно рассматриваем вопросы организации выявления и лечения в стране больных с коронавирусной инфекцией. Я пригласил вас для того, чтобы обсудить следующий этап противостояния глобальной болезни – массовую вакцинацию населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета. В стране сейчас обсуждают возможность производства иностранной вакцины от коронавируса. Кроме того, белорусские ученые нацелены на создание собственного препаратаОднако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ. В первую очередь будут привиты наиболее уязвимые слои населения: пожилые люди, медики, учителя, торговые работники. Для этого мы всегда найдем средства, и обязаны это сделать». 

Александр Лукашенко затронул такое явление, как «гонка вакцин». В неё сегодня включились почти все страны. При этом здоровье и судьбы людей здесь отошли на второй план. В приоритете – коммерческие вопросы и лоббирование, прежде всего, собственных интересов. Отсюда и закрытие границ, и блокировка поставок необходимого оборудования. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram