Лукашенко: система здравоохранения и врачи молодцы, а недочеты небольшие

Обновлено
Лукашенко: система здравоохранения и врачи молодцы, а недочеты небольшие

Главный вопрос – управляемость системы. Именно это – лакмусовая бумажка в неординарных случаях. Президент сегодня принял с докладом министра здравоохранения. 


Александр Лукашенко при этом похвалил ведомство Владимира Караника: как раз система здравоохранения работает неплохо, и белорусские врачи – молодцы. Но есть и недостатки. В своё время очень важным был вопрос медицинского оборудования и лекарств, и, прежде всего, ценообразование и поставки. Часть медикаментов и техники импортировалась по завышенной стоимости, и рыночная конкуренция цены до нормальных не опустила. Тогда были приняты точечные решения, особенно по импорту дорогостоящего оборудования, и Президент сегодня интересовался, насколько действенными оказались те шаги. Что же до оперативных задач, то Александр Лукашенко подчеркнул: оснований для паники из-за коронавируса нет. 

Президент отметил наличие и некоторых определенных недочетов в работе белорусской медицины, которые в основном носят сугубо субъективных характер и особого влияния на функционирование системы здравоохранения. «Мы о них поговорим. Они, если есть небольшие, то чисто субъективного характера. Это значит, в наших силах избегать их. Но они, грубо говоря, не смертельны», – резюмировал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram