Лукашенко: Семейный капитал – это железно. Что предлагали по социально-экономическому блоку на совещании у Президента?

Лукашенко: Семейный капитал – это железно. Что предлагали по социально-экономическому блоку на совещании у Президента?

Поддержка, но только тех, кто в ней действительно нуждается. Сегодня Президенту представили на рассмотрение несколько законопроектов социальной направленности. Помощь многодетным семьям – один из приоритетов государственной политики. Так есть и так будет – из этого исходит Александр Лукашенко. Новации возможны в части пользования семейным капиталом.


Есть идеи, и как помочь решить жилищный вопрос, особенно тем, кто не гонится за романтикой жизни в больших городах. А пенсионерам предлагают поближе присмотреться к накопительной системе. Но – без потрясений! Пенсию по возрасту никто не отменял. Что нового придумало правительство и что обо всем этом думает Президент?

Во Дворец сегодня приглашены те, кто отвечает за поступление средств в бюджет, и те, кто эти самые средства расходует. В общем, темы для обсуждения чувствительные – и для государства, и для людей. Это то, что часто называют социалкой. И как соблюсти баланс интересов – вот в чем вопрос.

Чтобы растить самых маленьких, помогать нужно большим. И это целый пакет пособий и льгот. На эти цели государство направляет примерно 5 миллиардов рублей в год. В этом – не меньше. Добавить сюда семейный капитал, которым воспользовались больше 100 тысяч семей – а это 825 миллионов долларов и 485 миллионов рублей. Немалые деньги, которые, очевидно, работают. В том смысле, что за последнее десятилетие число многодетных увеличилось двукратно.

Если объяснять просто, то семейный капитал – это порядка 10 тысяч долларов в эквиваленте, которые лежат в банке, пока ребенку (третьему или последующему) не исполнится 18 лет. С прошлого года воспользоваться деньгами можно досрочно: на улучшение жилищных условий, образование в государственном вузе или ограниченный перечень платных медицинских услуг. Минтруда ратует за то, чтобы снова расширить возможности досрочной выдачи семейного капитала.

Вопрос, конечно, дискуссионный, сродни вечному – о журавле и синице. Подождать и получить больше, ведь как при любом депозите в банке начисляются проценты, или быстро решить текущую проблему. Речь о том, чтобы деньгами семейного капитала можно было погасить ссуду, выданную организацией на строительство жилья, или приобрести средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями. И пусть случаи эти не массовые, а, скорее, исключение, власти готовы пойти навстречу. Но следить за использованием средств обещают пристально.

Как показывает практика, при досрочном получении капитала почти 90% семей направили его на решение квартирного вопроса. Тема эта животрепещущая – всегда. Ведь как бы ни росли метры (и их количество, и их цена), желающих их приобрести меньше не становится. Президент не против помогать строиться, но это не значит, что примут любую идею, выданную на-гора.  

К примеру, есть идея помогать строиться семьям, в которых дети уже достигли совершеннолетия. Но кто-то возразит: в таком-то возрасте дети могли бы помогать родителям и сами! Говорят, это не единственное, из-за чего за закрытыми дверями разгорелась бурная дискуссия. Но что точно, так это стимулирование строительства жилья в сельской местности. Словом, помогут всем, кто готов поверить в то, что жизнь есть и за МКАДом.

Копейка рубль бережет – теперь это зазвучит по-новому для людей старшего поколения. Но тут идея правительства, скорее, из разряда, помоги себе сам. В Беларуси 2,5 миллиона пенсионеров, и заслуженный отдых с работой совмещает пятая часть. О том, что существует накопительная система, пенсионеры в Беларуси отлично знают, но популярной она пока так и не стала.  

Суть в том, что работникам предлагают направлять на накопительную пенсию до 10% заработка. Работодатель будет добавлять в ту же копилку по паре процентов, но не больше трех. Если, к примеру, работник отчисляет 2%, то и наниматель 2% – итого 4%. А если работник направляет 10, то работодатель только 3, но вместе-то все равно 13! При этом сам наниматель платить больше не станет. Добровольные проценты вычтут из взноса в Фонд социальной защиты. Ну а все, что недополучит фонд, компенсирует государство. Вот такая занимательная арифметика.

Эксперты советуют всем, кому осталось до пенсии лет десять, взяться за калькулятор и уже сейчас прикинуть, сколько можно накопить. И еще одна новация – но тут даже не идея, а новое направление – работа с гражданскими и молодежными инициативами. О молодых людях ведь часто говорят: их бы энергию, да в мирное русло!

Сама идея Александру Лукашенко по душе. Но как финансировать молодежные проекты? Под это решено подвести законодательную базу, что-то сродни выделению небольших грантов.

Вообще, вот такие совещания с правительством, где в спорах пытаются найти истину, дело привычное. Но Александра Лукашенко удивляет, что на разговор с Президентом не рвется его же собственная Администрация.

Словом, интересные грядут времена. Ну а все, в чем сегодня пытались убедить Президента, скоро ляжет на бумагу, тогда-то все вопросы будут сняты окончательно. Но уже сейчас понятно, что речь не о новых льготах (так зальготировать можно всю страну), а о совершенствовании уже существующих механизмов. Ведь кто-то действительно нуждается в рыбе, а кто-то способен управиться и с удочкой.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram