Лукашенко рассказал о проблемах ЕАЭС на встрече с Пашиняном

Обновлено
Лукашенко рассказал о проблемах ЕАЭС на встрече с Пашиняном

Минск сегодня стал центром евразийской политики. Беларусь принимает глав правительств стран ЕАЭС.  Впервые после того, как мир столкнулся с пандемией, встречи такого уровня и масштаба проходят в очном формате.

Отсюда и широкая повестка обсуждения. Это вопросы стимулирования торговли на общем рынке, обеспечения равной конкуренции, работа промышленности. Утром состоялось заседание Евразийского межправительственного совета.

А во второй половине дня гостей ожидали во Дворце Независимости. В графике Александра Лукашенко – встречи с руководителями каждой делегации. И первое приветствие – в адрес премьер-министра Армении. Никол Пашинян – впервые в белорусской столице. Хотя у лидеров двух стран уже есть история двусторонних переговоров на интеграционных площадках.  А потому эту встречу Александр Лукашенко начал с шутки.

Что касается деловой тематики, Александр Лукашенко отметил общность структуры экономик двух стран. А значит, у Беларуси и Армении должно быть и общее желание устранить барьеры, которые мешают развитию Евразийского эконмического союза.

Михаил Мишустин российское правительство возглавил в январе этого года. И для него это также первый визит в Минск в этом статусе. Впрочем, о белорусско-российских отношениях на неделе подробно шла речь в Москве, где был подписан пакет документов в сфере энергетики. Два из них касались строительства Белорусской АЭС, третий – условий поставки российских энергоносителей. Так что у этой встречи был весьма позитивный энергетический заряд.

Также Президент Беларуси сегодня провел встречи с главами правительств Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram