Лукашенко: Пусть наши отношения с Российской Федерацией никого не напрягают. Но если кто-то посмеет бросить нам вызов – мы ответим

Лукашенко: Пусть наши отношения с Российской Федерацией никого не напрягают. Но если кто-то посмеет бросить нам вызов – мы ответим

С готовностью на равноправный диалог и нацеленностью на взаимовыгодный результат. Минск сегодня встретил Чрезвычайных и Полномочных Послов шести государств. От Центральной Америки до Африки и Аравийского полуострова. Дипломаты вручили Президенту верительные грамоты, а он, по традиции, уделил время каждому. 


Будь то далёкая Манагуа или такая близкая Москва – в основе сотрудничества интересы народов. Увы, далеко не для всех это приоритет. Впрочем, сегодня о других примерах. 

Согласно официальному протоколу, автомобили далеко не всех гостей могут въезжать на территорию Дворца Независимости. Поэтому такое активное движение здесь в двух случаях: совещание с участием высших должностных лиц либо вручение верительных грамот. 

Географию дипломатических контактов Беларуси пока ещё нельзя изучать по флажкам (они появятся позже), но уже можно по дресс-коду послов. Но сколь бы ни были разнообразны традиции, уважение к общепринятым нормам – то, что объединяет дипломатов. Сама церемония расписана буквально по секундам, представители не всех шести государств поймут, когда их объявили на белорусском, но при этом знают, кто за кем входит, как передаст документ и куда затем направится. И как бы ни были близки, скажем, Беларусь и Россия, верительную грамоту от посла этой страны Президент примет только, когда настанет его черёд по алфавиту. 

Верительная грамота означает: что бы ни сказал или сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол, отныне это будет всё равно что от лица главы его государства и правительства. Получается, что без этого документа дипломат для принимающей стороны просто иностранец. А значит, его заявления – лишь частная позиция. Впрочем, когда речь о внутренних делах страны, это как в семье – решают не соседи или знакомые, а только те, кого эти решения касаются напрямую. 

Для Беларуси эта церемония тоже своего рода международная трибуна. Ведь каждый дипломат ретранслирует тезисы Президента руководству своих стран. Минск нацелен на равноправный диалог с любым государством и подчёркивает: эта позиция не зависит от вызовов времени, а лишь от взаимного желания. 

При этом Беларусь открыта новым идеям, если они во благо народов. И перспективы Президент видит не только во взаимодействии с Россией, но и с Ираком, Никарагуа, Саудовской Аравией, Сьерра-Леоне и Руандой. 

Александр Лукашенко сегодня заметил: по многообразию диппредставителей очевидно, что у Беларуси есть друзья на всех континентах. Президент с открытым сердцем пожелал послам успехов, ведь от этого все будут в выигрыше. Даже если пока не знают, с чего начать, главное – двигаться в нужном направлении. 

Ещё одна дань протоколу – символический бокал (не обязательно, кстати, наполненный шампанским) и несколько минут для личного общения с Президентом. Примечательно, что трое из шести дипломатов о принципах своей службы говорили без помощи переводчика. 

И ведь действительно, неважно, на каком языке будут выражены мысли. В Минске способны понять любого, кто готов к уважительному сотрудничеству. Увы, в последние месяцы мы нередко видим иное отношение, и тем ценнее сегодняшние тезисы. 

Дождь сулит благополучие в верованиях многих народов. Что ж, судя по прогнозу, ближайшую неделю в Минске будет немало успешных переговоров. 

С этого самого дня Чрезвычайные и Полномочные Послы вправе представлять интересы своих стран в Беларуси. Некоторые из них не будут постоянно находиться в нашей стране, они назначены послами по совместительству в Беларуси и России. Не исключено, что кто-то из дипломатов единственный раз за период своей миссии посещает Дворец Независимости в Минске, но это не значит, что нет нацеленности на сотрудничество. О стремлении наращивать взаимодействие, по сути, красноречиво говорит сам факт назначения посла. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram