Лукашенко провёл совещание по инвестиционным проектам: на кону сотни миллионов долларов, когда ждать отдачи?

На кону сотни миллионов долларов: именно это обстоятельство и стало поводом для серьёзного разговора у Президента на этой неделе. Александр Лукашенко пригласил к обсуждению тех, кто отвечает за экономическое развитие наших предприятий, в частности за инвестиции. Тема для страны важная. Постоянно на слуху модернизация тех или иных предприятий из различных отраслей экономики. 

Учитывая не самые простые условия для старта, где-то даже Президенту приходилось применять довольно жёсткие меры. Инвестпроекты помогли не просто реанимировать, но и вывести на международный уровень, например, нашу деревообработку, увеличить мощности наших цементных заводов, пищевая промышленность получила серьёзное развитие. Очевидно, что реализация бизнес-планов во многих случаях дала предприятиям немало экономических, а следом и социальных бонусов. Рост производства, продаж напрямую влияет на рост зарплат в коллективе.

На фоне успешных примеров, как нередко бывает, есть случаи, которые требуют и постоянного внимания, и вмешательства. Иначе максимальной отдачи от каждого вложенного рубля в белорусскую экономику, как этого требует Президент, не получится. 

Судьба проблемных инвестпроектов стала темой большого совещания во Дворце Независимости. В зале находились руководили концернов, верхушка правительства, губернаторы. Разговор был долгим, но, если кратко, отдача от каждого рубля, вложенного в экономику, должна быть максимальной. Позиция Президента известна. Промышленность поддерживали даже в самые трудные времена. Оттого сохранили флагманы, перевооружили отрасли и освоили новые направления. Протянуть руку готовы, но проекты должны быть выгодны Беларуси и белорусам. Просто так дарить деньги из бюджетного кошелька никто не намерен.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки. Что ж, если эта поддержка обоснована, мы эту поддержку будем оказывать. Такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно тот план модернизации и инвестирования, который был до них доведён. Сегодня очень важное совещание. Важное, потому что сотни миллионов долларов на кону. Они вложены в производства. Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать или работают очень слабо».

Почему вместо прибыли инвестдоговоры периодически приносят лишь головную боль и как избежать такой практики, смотрите подробнее в видеоинформации. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram