Лукашенко провел заседание Совета безопасности

Обновлено
Лукашенко провел заседание Совета безопасности

Против Беларуси работают спецслужбы с огромным опытом, а потому руководству страны нельзя расслабляться. Об этом сегодня заявил Президент. На совещании у Главы государства говорили о необходимости повысить роль Совета безопасности. Этому поспособствует и недавно подписанный Александром Лукашенко декрет.


Полномочия Совбеза должны быть соизмеримы с рисками и угрозами, которые стоят перед государством. Это важнейшее требование Президента. Причём входят в этот коллегиальный орган не только силовики, но и чиновники из разряда гражданских. Приоритет его деятельности – национальная безопасность. А учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь (по терминологии отдельных стран) в «несостоявшееся государство», за Советом безопасности нужно закрепить новые, буквально жизненно важные, функции. В этом Александр Лукашенко убеждён, с этой же целью Президент подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя».

Декрет может быть задействован только в случае покушения на Главу государства и его гибели. Документ резонансный, но, по мнению Президента, не все трактуют его верно. И хоть обстановка в Беларуси спокойная, Александр Лукашенко призывает руководство страны не расслабляться – угрозы никуда не делись.

Обстановку накаляет военная активность у наших границ. Скорее, даже так – её очередной раунд. На белорусской стороне внимательно следят за учениями НАТО.

И, возвращаясь к функциям Совбеза, как стало известно по итогам совещания, госсекретариату Совета безопасности придадут статус государственного органа. Соответствующие документы будут пересмотрены и направлены Президенту. К слову, сейчас действуют положения, которым два десятка лет.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram