Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших СМИ Беларуси: что обсуждали во Дворце Независимости?

Лукашенко провел встречу с представителями крупнейших СМИ Беларуси: что обсуждали во Дворце Независимости?

Во Дворце Независимости сегодня обсуждали, что происходит в обществе сейчас и чего ждать завтра. Президент встретился с представителями крупнейших средств массовой информации Беларуси. И хотя мы уже привыкли к тому, что такие встречи всегда открыты и доверительны, сегодня формат получился предельно откровенным.

Более 5 часов вопросов и ответов, 250 журналистов, обозревателей, аналитиков, ведущих, редакторов, руководителей массмедиа. Говорили о разном. От профессиональных тем – вроде качества контента и развития рекламного рынка – до событий и явлений, которые волнуют всё общество.

Борьба с коронавирусом, энергетические перспективы, сельское хозяйство, экономика и политика (в том числе электоральный ажиотаж). Для любого журналиста такие встречи – бесценная возможность не просто услышать о ключевых направлениях государственной политики, но услышать от самого Президента детальное объяснение мотивов власти при принятии решений.

Согласитесь, получить такой ответ из первых уст дорогого стоит. За последние недели такая возможность была у самых разных коллективов в самых разных уголках страны. На этот раз повезло журналистам.


Белорусские массмедиа в лицах. Если голос одних зритель узнает даже с закрытыми глазами, то работа других (хоть и не менее важная) обычно остаётся за кадром. Но сегодня во Дворце Независимости – никаких делений. Ни на снимающих и пишущих, ни на молодых и опытных. 250 человек. Они работают в разных редакциях (это крупнейшие СМИ). Первыми сообщают официальную информацию, из первых уст.

Чуть позже Президент пояснит, что несмотря на предусмотренные форматом микрофоны, это не пресс-конференция, однако площадка, где можно и нужно говорить откровенно. Но прежде по протоколу. Первым слово берёт министр информации. В должности Игорь Луцкий – чуть больше месяца. Доклад – эмоциональный. Он критикует тех, кто откровенно топит в интернете против белорусского государства, и обещает навести порядок на рекламном рынке.

Игорь Луцкий, министр информации Беларуси: «Плохо, когда белорусские рекламодатели отдают деньги иностранцам, которые нам, белорусам, в нашем же медиапространстве рекламируют наши же товары и услуги. В телевидении мы порядок с распределением рекламных доходов практически навели. А вот территория интернета требует наведения порядка. Это одна из задач в том числе и Министерства информации».

Встреча Президента с коллективами – формат не новый. Ведь это самый простой способ узнать, что волнует людей и объяснить, что происходит в стране и как на это, собственно, реагирует Глава государства.

Но журналисты – это всё же народ особый, признаёт Президент. И даже на службе государства они не обязаны слепо соглашаться с каждым словом её руководства. Более того, Александр Лукашенко требует, чтобы были альтернативные мнения. Без дискуссии он обычно не проводит ни одно совещание – иначе какой смысл в таком заседании. Но свободное выражение должно, по крайней мере, укладываться в Уголовный кодекс – не говоря уже о рамках приличия.

90% встречи прошло в закрытом формате, но всё же суть беседы приоткроем. Президент буквально по полочкам разложил проблемы, с которыми столкнулась Беларусь. Сначала сложные переговоры с Москвой по поставкам углеводородов. Благо нефти на мировом рынке хватает, и без топлива мы не остались. Затем пришёл коронавирус со всеми вытекающими для экономики. И подогрел к выборам общество как никогда до этого в суверенной истории. Останется ли после такого идеального шторма Беларусь на карте, теперь зависит в том числе и от государственных журналистов. Контент решает.

Но одно дело – красивая обёртка, другое – доверие зрителя, читателя, слушателя. Нужное подчеркнуть. Как вообще сейчас белорусу разобраться, где правда, когда на одном сайте пишут одно, а на другом – абсолютно другое.

Александр Лукашенко очень популярен у россиян, но он никогда не согласится на пост президента соседней страны, если для этого придётся включить в неё Беларусь. Однако неприкосновенность белорусской независимости вовсе не означает, что наша страна собирается рвать интеграционные нити с Россией. Президент за равноправный союз с одинаковыми условиями, иначе не бывает. После таких посылов, особенно с экономическим уклоном, Александр Лукашенко часто апеллирует к известному учёному в этой сфере Михаилу Ковалёву – кому, как ни ему, оценивать нынешнюю модель экономики в разрезе десятилетий.

Если говорить о личном восприятии этой встречи, то на первом месте – предельная откровенность Александра Лукашенко. Сегодня от нашего баланса между западом и востоком, как никогда, зависит судьба миллионов белорусов. Впрочем, у каждого участника встречи свои впечатления.

Из концептуальных посылов Президента стоит отметить изменения в Конституцию, они будут. И да, речь о перераспределении власти. Причём Александр Лукашенко впервые допустил, что в парламент можно будет избираться по партийным спискам, но и мажоритарная система сохранится как минимум в равных долях. Глобальный посыл – пока он у власти, точно не даст разрушить то, что создано, до основания. Готов к переменам, но это должна быть эволюция, а не революция. В любом случае, работы у президентского пула будет много и до 9 августа, и после. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram