Лукашенко примет участие в заседании Совета глав государств ШОС в Бишкеке

496

У происхождения названия города Бишкек – несколько версий, но самая популярная – сегодняшняя столица так названа в честь одного из самых смелых воинов отряда Манаса, героя кыргызских легенд.

Эпос о богатыре Манасе, кстати, входит в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и власти Кыргызстана перед Саммитом ШОС так выстраивали маршрут приезжих лидеров стран, чтобы каждый Президент увидел этот памятник по дороге из аэропорта.

Наш Президент прилетел в Бишкек накануне, и фактически на взлётно-посадочной полосе с послом Беларуси в Кыргызстане обсудил товарооборот двух стран. 130 миллионов долларов – это рост вдвое за несколько лет, но цифры пока не космические. Это, как ожидается, Александр Лукашенко и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудят на двусторонней встрече. Их вообще у белорусского лидера сегодня, как ожидается, будет несколько (с высокой долей вероятности Александр Лукашенко встретится с лидером Китая Си Цзиньпином). Накануне же лидеры всех стран ШОС приняли участие в неформальных мероприятиях – это традиционный ужин от имени президента принимающей страны и посещение гала-концерта в Национальной филармонии Кыргызстана.

Сегодня – основной день работы всех президентов: в 9 часов по Минску стартует заседание Совета глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Напомню, это Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и Кыргызстан. Ещё у четырёх государств, в том числе у Беларуси, статус наблюдателя, плюс 6 стран-партнёров диалога. Тематика разговора – от военной безопасности до справедливого и равномерного экономического развития всех стран, входящих в Организацию.

Что касается содержания форума, то у политических экспертов особые ожидания от выступления Президента Беларуси. И причина достаточно проста – год назад в Китае именно в словах Александра Лукашенко было больше всего конкретики. Конкретики, кажется, будет сегодня много и в Бишкеке, и именно из уст белорусского лидера.

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Кыргызстан