Лукашенко – правительству: За деньгами даже не обращайтесь!

Лукашенко – правительству: За деньгами даже не обращайтесь!

В разгар посевной губернаторов вызывают в столицу, и даже генпрокурора пригласили поговорить о сельском хозяйстве – значит, дело нешуточное. Хотя, казалось бы, всё самое страшное уже произошло. С началом пандемии – аккурат в прошлую посевную – миру предрекали едва ли не библейский голод. 


Белорусская модель ведения сельского хозяйства сработала. Если в цифрах, сельское хозяйство в прошлом году приросло на 5%. К слову, рост – во всех областях. Одного только зерна намолотили на 20% больше. Но дело даже не в том, что полки магазинов ломятся от хлеба. Смотреть на это нужно шире. Зерно – это ещё и корм для животных. А зимой АПК на них и держится. Вот и Президент делает акцент на том, как перезимовали. 

В этом хозяйстве в повторениях и не нуждаются. Над новорождёнными здесь трясутся так, словно они дети. Только вместо воспитателя в этом детском саду – телятница. Признаёт: прошлый год был таким непростым. Пандемия хоть и внесла коррективы, на показателях это никак не отразилось.

Ирина Цап, телятница сельхозпредприятия «Агросервис»: «Оберегали и себя, и деток наших. Вы знаете, без любви и внимания к животному ничего не получится. Стараемся дать и любовь, и внимание, и молоко – что нужно, чтобы он рос».

У телят есть даже золотой стандарт прибавки в весе – 800 граммов в сутки. В этом хозяйстве – почти кило. Но одной заботой сыт не будешь. Пару лет назад здесь сделали ставку на строительство так называемой облегчённой фермы. Деревянные конструкции в 12 раз дешевле капитальных строений. 

Виктор Кривонос, директор сельхозпредприятия «Агросервис»: «В прошлом году мы хорошо поработали над кормовой базой. У нас полуторагодичный запас кормов. К уровню прошлого года плюсуем 2,5 тонны молока ежедневно. Естественно, есть корма, будет молоко, мясо, топливо и всё остальное».

Пандемией нужно пользоваться, Президент говорил это не раз. Кстати, экспорт продуктов питания в прошлом году вырос на 5%, а если отмотать лет на пять назад, то сейчас Беларусь продаёт на треть больше, плавно приближаясь к 6 миллиардам долларов. Но Александр Лукашенко будет категоричен: не хвастайтесь, а если уж и говорите об успехах, так не просите денег. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам дай бог решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться. Если есть беспроблемные хозяйства, то почему при тех же погодных, финансовых и других факторах такие разительные результаты?»

Так как работать всем и без убытков? Тема эта станет одной из самых дискуссионных. Ведь сколько бы механизмов оздоровления убыточных предприятий ни предлагали, искоренить проблему не получается. 

Александр Турчин, председатель Минского облисполкома: «Идёт снижение количества убыточных хозяйств. Тем не менее их ещё слишком много для того, чтобы успокаиваться. Мы для себя в области поставили цель на пятилетку – навести порядок с хозяйствами, где мы понимаем, что традиционными методами мы ничего не сделаем». 

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Каждому хозяйству вырабатывается индивидуальная стратегия. И мы надеемся в течение года увидеть результат. Поскольку используется разная стратегия, мы сможем определить, какая наиболее эффективна, чтобы потом тиражировать». 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram