Собрать урожай в 9,5 млн тонн: Президент провёл совещание с главами регионов

Обновлено
964
Собрать урожай в 9,5 млн тонн: Президент провёл совещание с главами регионов

Собрать урожай в девять с половиной миллионов тонн – такую задачу аграриям поставил Президент. Александр Лукашенко провел селекторное совещание по уборочной кампании. На прямую видеосвязь с Дворцом Независимости вышли главы всех областей. 

Страда не успела набрать разгон, поэтому о проблемах важно говорить «на берегу». Селектор – формат не новый и позволяет, не срывая губернаторов с мест, решать вопросы оперативно – в режиме реального времени. Нынешняя кампания – одна из самых напряженных. Такое бывает редко, но время жатвы совпало со вторым укосом трав и массовым севом пожнивных культур. Одновременно нужно убирать еще и лен. При этом, виды на урожай хорошие. По прогнозам, сбор по всем культурам будет выше, чем в прошлом году. Но аграриям придется постараться: завершить страду необходимо в срок. На всю кампанию отводится двадцать дней. И не более двух недель – для завершения основных работ. 

Вести с полей, готовность техники, запасы топлива: Александр Лукашенко попросил губернаторов предоставить объективную информацию. К примеру, в Гомельской области низкая урожайность. Но дело поправимо: вопрос технологической дисциплины, то есть если отдельная культура, к примеру рапс, не идет – значит нужно искать альтернативу. Также Президент поручил губернаторам обратить внимание на гибридную рожь и активнее использовать новые технологии при заготовке кормов. Затрагивался и вопрос обеспечения хозяйств техникой. Здесь также четкая позиция: поддержать готовы, но относиться к машинам на местах должны бережно. 

Выполнение плана будут мониторить контролирующие органы. Обозначенные проблемы должны быть решены, а темпы самой страды – ускорены.

К этому дню убрана уже пятая часть посевных площадей.

Лидер по тепам и намолоту – Брестская область. В этом регионе приближаются к экватору страды. Минщина пока на втором месте. Третье, с небольшим отрывом друг от друга, разделяют Гродненская и Гомельская области. Затем следует Могилёвская, которая в общий каравай уже прибавила более ста тысяч тонн зерна.

Тем временем в закромах уже скопилось около полутора миллионов тонн зерна. Убрано более 20% площадей. Урожайность  в среднем  по стране – 32 центнера с гектара.