Лукашенко попросил председателя Верховного суда подключиться к работе по обновлению Конституции

Обновлено
Лукашенко попросил председателя Верховного суда подключиться к работе по обновлению Конституции

Несмотря на некоторую напряженность из-за возросшего числа рассматриваемых административных дел в минских судах, в целом обстановка спокойная и не вызывает озабоченности. Об этом сегодня Президенту доложил председатель Верховного суда.


Александр Лукашенко и Валентин Сукало обсудили и частное, и общее: от тактики и стратегии работы судов до реформы Конституции и перемен, которые должны двигать страну вперёд.

Президент не скрывает: ряд дел он держит на личном контроле. В частности, по ним Валентин Сукало сегодня также доложил Главе государства.

Президент рассказал, что работа над третьим вариантом Конституции Беларуси уже идет. Александр Лукашенко попросил Валентина Сукало подключиться к этой работе.

Обратил Александр Лукашенко и внимание на необходимость сохранения независимости белорусских судов. Сегодня этому во многом способствует контроль со стороны Президента, подчеркнул Глава государства. И добавил: эта сфера не должна быть завязана на личности.  

Также Александр Лукашенко обратил внимание, что судьи должны быть вне политики, они не могут быть членами политических партий и заниматься агитацией. Их действия должны быть в строгом соответствии с Конституцией. К слову, у Верховного суда уже есть некоторые предложения по изменению главного закона страны. 

Валентин Сукало также доложил, что в установленный срок (до сентября 2020-го) в Верховном и 14 областных судах завершена цифровизация правосудия. Это не только аудио- и видеофиксация судебных процессов, но и создание единой автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции, которая позволяет фиксировать в режиме онлайн каждую ситуацию в каждом районном суде.

Фото: БЕЛТА



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram