Итоги первого дня официального визита Александра Лукашенко в Пакистан

28 мая начался официальный визит Александра Лукашенко в Пакистан. Глава государства присоединился к делегации спустя несколько дней.

За это время уже были подписаны многомиллионные контракты и подготовлен плацдарм для встречи и закрепления достигнутых договорённостей на высшем уровне. Сразу по прибытии в Исламабад состоялись переговоры президентов двух стран.

Официальный визит Президента Беларуси в Пакистан – это, без преувеличения, историческое событие. Ранее руководители двух стран никогда не встречались. Деловые контакты ограничивались экспортными договорами отдельных предприятий, которые сохранили связи с местными компаниями ещё с советских времён. Теперь Беларусь, по сути, заново открывает для себя огромный рынок этого южно-азиатского государства с населением почти 200 миллионов человек. Это больше чем во всех странах Евразийского экономического союза вместе взятых.

К тому моменту, когда белорусский борт №1 приземлился в аэропорту Исламабада, чиновники и руководители крупнейших отечественных компаний четыре дня активно готовили экономический плацдарм. После того как сузился российский рынок, предприятия Беларуси активно ищут новые страны для сбыта. Пакистан был назван Президентом частью дальней внешнеэкономической дуги. Но если в остальных странах этого региона, таких как Китай, Индия, Иран, Беларусь активно продвигает свои интересы, то Пакистан до недавнего времени оставался для белорусской экономики страной неиспользованных возможностей.

Общий товарооборот в течение последних восьми лет колеблется от 50 до 120 миллионов долларов. Почти 90% это белорусский экспорт: тракторы, калийные удобрения, шины, химволокно. Покупаем рис, фрукты, текстиль. Однако, учитывая возможный потенциал, это можно назвать лишь каплей в море. За несколько дней отечественные предприятия подписали здесь контрактов больше, чем обычно за год. К моменту официальной встречи Александра Лукашенко с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном в городе Карачи с конвейера сошёл первый трактор, собранный на совместном сборочном производстве.

Политическое сближение двух стран ускорилось после того, как в ноябре прошлого года в Пакистане открылось белорусское посольство, буквально через несколько месяцев Президент Беларуси получил официальное приглашение от руководства Исламской Республики. Александра Лукашенко ждали в Исламабаде во вторник, но визит был отложен на два дня по печальной причине – смерти матери главы государства.

Активизация отношений с Пакистаном уже принесла Беларуси весомую экономическую пользу. Об открытии своих сборочных производств в этой стране, помимо Тракторного завода, уже заявили фактически все машиностроительные предприятия Беларуси. Накануне стало известно о масштабных планах в области разведки нефтяных и газовых месторождений Пакистана.

Крупные контракты и серьёзные перспективы фактически у всех приехавших в Пакистан компаний. От пищевых продуктов и обуви до шин и сельскохозяйственной техники, но особое внимание к высоким технологиям. Минское предприятие «Адани» в ближайшее время нацеливается на совместную сборку в Пакистане рентгеновского оборудования и охранных систем.

Большой спрос и на белорусские досмотровые системы. Рядом Афганистан. Исламистское движение «Талибан» пытается взять под контроль северо-западные районы Пакистана и периодически совершает теракты. Уставший от войн Пакистан уделяет безопасности огромное значение. Под защитой армии, кстати, седьмой по численности в мире, Исламская Республика стремительно развивает сельское хозяйство. За 10 лет Пакистан почти вдвое увеличил ВВП, став одним из мировых лидеров по производству текстиля, а в ближайшие годы может выйти на второе место в мире по экспорту риса. Кстати, рис – это критический импорт Беларуси. Один из не многих продуктов, который наша страна не может выращивать из-за климатических условий. В прошлом году треть риса Беларусь купила в Пакистане, а уже в нынешнем – доля Исламской республики вырастет почти вдвое. Во время визита заключены крупные контракты, и уже сегодня первые корабли с белым зерном отплыли в порт Клайпеды. Выгоду смогут ощутить и простые белорусские покупатели.

Али Рану называют в Пакистане рисовым магнатом. Владелец крупной компании из Провинции Пенджаб уверяет, что может на ощупь определить 18 видов риса. Для наглядного примера бизнесмен даже принёс на встречу с белорусскими партнёрами свои лучшие образцы. Скоро Али вслед за своим товаром отправится в белорусскую столицу.

Сюда компания Али Рану будет привозить из Беларуси консерванты, макароны и другие продукты. В кооперацию с местными компаниями собираются вступить и льняные заводы, и производители обуви. Намеченную планку годового товарооборота с Пакистаном в миллиард долларов в правительстве считают амбициозной, но вполне достижимой.

Политическое сближение даёт импульс не только экономике, но и совместным научным разработкам. Правительства двух стран одобрили проект соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий.

Перспективные проекты намечаются и в сфере биотехнологий, как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Пакистанский центр геномики – один из самых передовых в мире. Страны будут делиться новейшими разработками. Это при том, что Пакистан щепетильно выбирает партнёров. В этом случае самые закрытые сферы Исламской Республики для Беларуси открылись по политической воле руководства двух стран.

29 мая состоится официальная встреча и переговоры белорусского Президента с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Он председатель правительства и правящей партии, поэтому де-факто принимает все судьбоносные для страны решения. Эта встреча обещает стать судьбоносной для двусторонних отношений. Ожидается, что Беларусь и Пакистан подпишут около 20 соглашений и меморандумов, которые откроют новую станицу в экономике и политике.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram