Лукашенко подписал закон об упрощении условий пребывания иностранцев в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». 

Документом, среди прочего, предусматривается увеличение срока, в течение которого прибывшие в Беларусь иностранцы обязаны зарегистрироваться по месту фактического временного пребывания. Теперь иностранцы смогут регистрироваться по месту пребывания в Беларусь в течение 10 суток. Раньше срок регистрации был ограничен пятью сутками. Хотя документ и прорабатывался заранее, его актуальность подтвердилась в минувшую пятницу во время общения Главы государства со студентами и преподавателями медицинских вузов.

Это решение направлено на развитие и улучшение инвестиционной и туристической привлекательности Беларуси. Задача – обеспечить максимальную защиту интересов общества и государства от угроз различного характера. Ожидается, что нововведение будет способствовать притоку туристов и инвестиций в страну. Напомним, для граждан 74-х стран введён безвизовый въезд через Национальный аэропорт на 30 дней. Кроме того, 10 ноября вступил в силу указ Президента об объединении безвизовых туристических зон Брестской и Гродненской областей. В нее включены еще пять районов. Только в Гродно по итогам года ожидают около 130 тысяч безвизовых туристов. В целом по стране их будет около полумиллиона. 

Закон также уточняет перечень тех оснований, по которым иностранцу могут отказать в получении белорусской визы или во въезде в страну, а также определяет правовой механизм получения иностранцами и их представителями информации о включении в список лиц, для которых въезд в нашу страну запрещён или нежелателен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram