Лукашенко подписал три обновленных закона. Изменения внесены в документы о СМИ, массовых мероприятиях и электросвязи

Обновлено
Лукашенко подписал три обновленных закона. Изменения внесены в документы о СМИ, массовых мероприятиях и электросвязи

В интересах национальной безопасности. Сразу три обновленных закона подписал Президент. Утверждены новации в документы о СМИ, массовых мероприятиях и электросвязи. Что касается массовых мероприятий, теперь они могут проводиться исключительно на основании разрешения местных властей. Последние два года в Беларуси действовали и заявительный, и уведомительный принципы.


Власти теперь определяют места, где можно, а где нельзя проводить акции. Запрещается финансировать несанкционированные мероприятия, а также компенсировать материальный ущерб тем, кто привлекался к ответственности за участие или организацию таких события. До получения разрешения запрещается публично призывать к организации и проведению массового мероприятия, в том числе объявлять в СМИ или интернете о дате, месте и времени его проведения, а также распространять листовки и плакаты. Если эту норму нарушит, к примеру, участник партии, ответственность понесет еще и организация. Еще одно новшество – теперь запрещено вести прямые трансляции, освещать онлайн несанкционированные мероприятия.

Также в новой редакции власти получили право приостановить не только проведение массового мероприятия, но и работу инфраструктуры. Это касается общепита, транспорта, ярмарок. Новый закон о СМИ расширяет перечень информации, распространение которой в печатной прессе и на интернет-ресурсах запрещено. Нельзя размещать результаты опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. Отныне Генпрокурор, прокуроры областей и Минска вправе ограничить доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения экстремистской направленности.

Закон о СМИ расширяет перечень информации, распространение которой в печатной прессе и на интернет-ресурсах запрещено. Генпрокурор, прокуроры областей и Минска вправе ограничить доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения экстремистской направленности. На предупреждение ситуаций, создающих угрозу национальной безопасности, направлен и обновленный закон об электросвязи. В случае возникновения такой ситуации государство вправе ограничивать или приостановить работу сетей электросвязи.

Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси: «Подписанные законы сегодня демонстрируют прежде всего последовательность Главы государства в отстаивании национальных интересов и национальной безопасности в стране, при том, что некоторые положения ужесточены они остаются мягкими по сравнению с американскими и европейскими. Закон о СМИ действительно блокирует регулируемый хаос. Теперь будут упорядочены все авторы в сфере ИКТ и будут блокироваться все недопустимые проявления экстремистского и террористического толка. Важно обезопасить и личность, и общество в целом».

После официальной публикации поправок обновленные законы вступят в силу.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram