Лукашенко поддержал идею Зеленского провести переговоры с Путиным в Минске

Обновлено
760

Александр Лукашенко поддерживает предложение президента Украины провести в Минске международную встречу по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Владимир Зеленский сегодня предложил организовать в Минске переговоры с участием глав Украины, России, США, Великобритании, Германии, Франции

Александр Лукашенко, конечно, уже знаком с заявлением своего украинского коллеги. Как отметили в пресс-службе главы Беларуси, наш Президент абсолютно поддерживает предложения Владимира Зеленского. Эта позиция неизменна. Она заключается в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать проблемы, которых накопилось немало. Также в сообщении отметили, Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что эту проблему должны решать три наших славянских народа. В частности, об этом Президент заявил осенью прошлого года на Форуме регионов Беларуси и Украины. 

Впрочем, как подчеркнули в пресс-службе Президента, если Украина настаивает и предлагает участие и других игроков, мы такой формат поддерживаем также. Тем более, что и об участии США в разрешении данного конфликта Александр Лукашенко уже давно говорил – без американцев решить эту проблему будет сложно, уж слишком они погружены в данные процессы.  Что касается места проведения переговоров, то здесь не может быть двух мнений. Война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров. Столица Беларуси, напомним, выступает в качестве переговорной площадки фактически с самого начала конфликта на Донбассе. Лидеры стран «нормандской четверки» встречались в белорусской столице в 2015 году – тогда и подписали Минские соглашения. Сами участники переговоров не раз отмечали безальтернативность минской площадки.