Лукашенко – парламентариям: Доказывайте людям, что вы этого достойны

594

Чего хотят белорусы? Достойной зарплаты, качественного образования для детей, эффективной медицинской помощи. По сути, любой вопрос когда-нибудь оказывается в стенах нашего парламента. Главный законодательный орган принимает судьбоносные решения, которые касаются каждого. 

Каждый новый депутат осознаёт ту ответственность, что ложится на плечи. Они уже завтра окунутся в парламентские будни, а сегодня вместе с предшественниками встретились с Президентом. За время существования белорусский парламент принял более двух тысяч законов – важную лепту внёс каждый созыв. Задача очередного – идти вперед, сохранив лучшее в политике, экономике, отношении к людям. 

Не обошли вниманием международные отношения, внутренние приоритеты – задач всё больше, в мире всё неспокойнее. Но скорее речь не о глобальном – насущном. Наша страна, наш дом, семья. Доказать своим избирателям, что выбор был правильным, каждому из депутатов придётся не раз. 

Чтобы, как у классика, не было мучительно больно спустя четыре года. Ведь по делам и будут судить. Предыдущему созыву сегодня во Дворце Независимости – слова благодарности. 

Чьи-то лица по-хорошему примелькались за последние годы, а с кем-то ещё только предстоит знакомиться. Пока среди трёх сотен собравшихся парламентариев уходящих и приходящих различить можно по депутатскому значку. Новым не выдали, а у старых их и не забирают. Депутат – звание пожизненное. И хоть срок полномочий шестого созыва ощутимо меньше положенных четырёх лет, оказалось, за три с лишним года многое можно успеть. 

Кто-то уходит с лёгким сердцем, а кого-то точит червь сомнения: а всё ли успел? Мог ли больше? И каждый готов развеять миф о белорусском парламенте, мол, законы принимают с молчаливого согласия большинства.

Около трети депутатов и пятая часть сенаторов не сдают портфели. Эти люди сдержанно спокойны. Мол, плавали – знаем. А вот среди новичков – будоражащее волнение. Они уже готовы ринуться в бой. 

Времена, как известно, не выбирают. И вряд ли кто-то скажет: приходил налегке. Вот и сейчас вызовов (внутри, извне) достаточно. В кулуарах сегодняшней встречи об этом много говорят, словно пытаясь предугадать основные тезисы выступления Президента. 

Найти баланс интересов государства и общества всегда непросто. И именно депутаты вынуждены балансировать. Ведь на стадии избирательной кампании люди доверились им, а сейчас их мнению доверяет государство. Любить или критиковать? Пусть каждый решает сам. Но не заметить их работу точно невозможно. 

У Президента она и вовсе на особом контроле. Пусть не лично, но по личным делам Александр Лукашенко знает каждого. Но в таком – очном – формате депутаты и сенаторы двух созывов встречаются во второй раз. Традицию заложили всего три года назад. Так что привыкнуть к ней успели не все. 

Вообще, если покопать, корни белорусского парламентаризма растут глубоко. Полоцкое вече, сеймы ВКЛ и Речи Посполитой – белорусы всегда стремились решать проблемы сообща. Это давалось непросто, но никогда не останавливало. Президент много будет говорить о том, каково было строить новое государство на обломках огромной страны, каких усилий стоила независимость. Разве голодным людям нужны разговоры о высоких материях? Или как объяснить рабочим заводов, которые снабжали весь СССР, что они больше не нужны? Это сегодня Беларусь бьётся за нефть и газ по приемлемым ценам. А ведь не так давно всё было общим. И лишь время рассудит, хорошо это или плохо. 

Каждый созыв парламента внёс вклад не только в создание законодательства суверенной страны, но в саму её сущность. Парламент принял больше двух тысяч законов. Около 300 – уходящий, шестой созыв. Это они стояли на страже суверенитета, как могли, пытались придать динамики экономике, сделать прозрачной и понятной налоговую систему, снимали барьеры для бизнеса. Они выступали за декриминализацию экономической деятельности, голосовали за развитие IT-сектора, ставили заслон наркотикам и помнили о тех уязвимых, как их часто называют, категориях людей, которым нужна финансовая поддержка. Да и, в конце концов, просто отстаивали интересы избирателей, которые, пусть и не все, голосовали не подписями и не галочками в бюллетене, а сердцем. За годы работы шестой созыв рассмотрел больше 30 тысяч обращений, депутаты приняли 33 тысячи человек. И это стартовая линия для нового созыва. 

Что же до выборов нового созыва, Президент убеждён: депутаты выиграли в открытой конкурентной борьбе, они победители. Нравится это кому-то или нет. 

Подробности смотрите в видеоинформации.