Лукашенко: Отдельные государства при помощи вентиля на нефтяной трубе решают выгодные им вопросы

Лукашенко: Отдельные государства при помощи вентиля на нефтяной трубе решают выгодные им вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал важные задачи по поиску новых поставщиков нефти и выстраиванию логистики её поставок во время совещания по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу.


Глава государства напомнил, что в течение последних десяти лет углеводороды были и остаются одним из ключевых факторов в экономических и политических отношениях во всём мире. По его словам, некоторые государства пользуются этим, преследуя только свою выгоду.

Он также добавил, что условия поставок сырья в форме ультиматума увязываются с другими проблемами, которые хочет решить поставщик.

Президент добавил, что в результате подобного отношения Беларусь в настоящее время недополучает около одного миллиона тонн нефть каждый месяц.

Лукашенко отметил, что именно на нефтяное сырьё завязаны не только потребности внутреннего рынка топлива, но и стабильная работа химических, а также других компаний.


Он также напомнил, что задача диверсификации источников экономического роста стоит перед правительством уже не один год, а немотивированные действия в сфере поставок нефти негативно сказываются на ВВП и доходах бюджета республики.

При этом Президент видит и небольшую пользу в сложившейся ситуации.

По словам Главы государства, в самой России уже заявили о сокращении на треть поставок нефти в Китай.

Кроме того, прокомментировал он и вопросы поставки в страну российской нефти, отметив, что Беларусь продолжит покупать это сырьё.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram