Лукашенко обсудил с правительством проблемы дрожжевой промышленности

Обновлено
1223

Разобраться в ситуации. Вопросы назрели в дрожжевой отрасли, сегодня их обсудили во Дворце Независимости. Прежде на столь высокий уровень тему выносили полтора года назад.

Участие в дискуссии приняли представители правительства, профильные чиновники и, разумеется, сами промышленники. Производством прессованных дрожжей в Беларуси занимаются два крупных предприятия: старейший комбинат в Минске и его филиал в Ошмянах, а также новый завод в Слуцке. В реализацию проекта вложили порядка 37 миллионов евро. Из них 10 – инвестиции из Германии. За два года с момента запуска предприятие нарастило мощности: сегодня оно уж выпускает 20 тысяч тонн продукции в год. Однако теперь инвесторы озвучили свои требования.

На совещании у Президента обсудили различные варианты развития событий. Одни чиновники предлагали объединить предприятия, другие – перепрофилировать столичный комбинат, третьи считали возможным его закрыть. Прийти к единому мнению пока не удалось, и всё же списывать со счетов Минский дрожжевой ещё рано. Производство создаёт конкуренцию заводу в Слуцке и даёт рабочие места.

Поручение Президента – выработать оптимальное решение исходя из государственных интересов. Поиском компромисса займутся мэр Минска и губернатор Гродненской области. Ещё один вопрос касается развития отрасли в целом.

Отдельное внимание Глава государства уделил развитию экспорта. Так, ежегодно в Беларуси производят порядка 35 тысяч тонн дрожжевой продукции. Однако этот объём превышает спрос на внутреннем рынке в четыре с половиной раза. Что касается рынков внешних, производителям стоит работать активнее. В этом направлении, по мнению Президента, есть незадействованные резервы роста.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram