Лукашенко об уборочной кампании: «Главное – стратегия». Рабочий визит Президента в Стародорожский район

903

Рабочий день нашего Президента сегодня прошёл в Стародорожском районе Минской области. Причин для поездки немало – оценить ход жатвы (она в самом разгаре), ситуацию в аграрной отрасли в целом и благоустройство малых городов. И главное – оценить на месте и на конкретных примерах. 

Прежде Александр Лукашенко подчеркнул важность соблюдения культуры земледелия и грамотной стратегии в организации уборочной кампании. Примером могут послужить местные поля, и даже если порядок здесь навели накануне приезда Главы государства, значит, при желании есть и возможности. Также Президент посетил предприятие «Шапчицы-Агро», осмотрел молочно-товарный комплекс. Показатели резко прибавили после того, как кураторство над ним взял «Атлант». Александр Лукашенко резюмировал: если бы так было по всей стране, то и проблем в сельском хозяйстве не было бы. А потому практика шефства сильных над отстающими будет продолжена.

Здесь не хватает разве что расслабляющей музыки. Спинку бурёнкам почешут по первому требованию. На завтрак подадут душистый корм. «Да, это вам не «Освенцим», – шептались журналисты ранним утром. Словом, ферма эта больше похожа на санаторий для крупного рогатого. Оттого каждая корова даёт почти 21 килограмм молока в сутки. Свыше 70% всей выручки Стародорожского района поступает от продажи продукции животноводства. То есть не вкладывать в этих бурёнок сегодня – значит, потерять деньги завтра. Вообще, производство молока год от года растёт по всей стране. Молочные реки расширяют свои берега. Но вот незадача: в этом году рост прекратился. Отставание по отношению к прошлому году ликвидировали только в августе. А вот в «Шапчицах» приток стабильный – за полгода на 15%. Может, здесь знают какой-то особый секрет? 

Жанна Крутова, заведующая молочно-товарной фермой «Шапчицы»: «У нас хорошая кормовая база, корма заготавливаются качественные, поэтому и удои у нас растут. Есть высокопродуктивные коровы, мы их узнаём сразу».    

Чтобы молоко текло рекой, корову нужно хорошо накормить. Вроде бы просто. В этом смысле скупой хозяин платит дважды. Но в прошлом году (по разным причинам, в том числе, погодным) кормов заготовили недостаточно.  Сейчас заготовка кормов идёт полным ходом. Параллельно с уборкой – и не только зерновых. Президенту сверху видно всё, а потому сразу по прилёте – обстоятельный разговор с посылами аграриям всей страны. И хоть зерновые убраны с 85% площадей (счётчик не перестаёт крутиться и в эти минуты), в полях ещё овёс и ячмень.

Август – месяц капризный. Погода, как сегодня – большая удача. И Президент настаивает: в кратчайшие сроки с полей нужно убрать всё, что дала земля. План по каждой культуре утвердили ещё три недели назад на селекторе. Семь миллионов тонн зерна, а с кукурузой (под неё выделили как никогда много площадей) и рапсом – все девять, не меньше. А ещё нужно вовремя убрать с полей солому (погода и так затянула процесс), качественно вспахать, ведь это впрямую влияет на затраты посевной. Всё это в целом формирует культуру земледелия. Звучит, может, и пафосно. Но ведь как приятно смотреть на аккуратные поля, ставшие визитной карточкой Беларуси. Словом, в интересное время живём: уборочная ещё не завершена, а аграрии уже приступают к осенним полевым работам. Эту тему разобрали, что называется, по косточкам. Сам собой заходит и разговор о кормах. В планах – увеличить заготовку на 10%. В то же время специалисты видят необходимость в увеличении посевных площадей. У губернатора Минской области есть ещё одна идея, как поднять надои.

 Высок риск в споре родить истину. Дискуссия разворачивается и вокруг цифр падежа скота. Не все согласны со статистикой, хоть она-то как раз и не терпит споров. Но ясно одно: падежа быть не должно – от слова «совсем». Однако в «Шапчицах» о таком, кажется, и не слышали. Здесь всё по последнему слову техники. Некогда убыточное хозяйство стало приносить прибыль после того, как под опеку его взял промышленный гигант – «Атлант». Присоединение слабого к сильному – то, о чём часто говорит Президент. Здесь и в самом деле «Атлант» расправил плечи. К примеру, зарплата сотрудников выросла практически двукратно. Люди стали обживать окрестные деревни. Президент вздыхает: если бы все так работали – страна была бы сплошь в «Героях Беларуси»! Но это, как говорится, уже совсем другой разговор. Александр Лукашенко благодарит за проделанную работу и обещает подумать о наградах для особо отличившихся. По Старым Дорогам – состояние самих дорог, к слову, не соответствует названию населённого пункта – Президент перемещается в местное лесничество. Типичное в своём роде. Лес рубит с прибылью – за полгода экспортировали продукции почти на два миллиона долларов. Но это не значит, что всё идёт без сучка, без задоринки. 

 Пока о ситуации докладывают Президенту, объясним в чём дело. Как правило, примерно 2/3 ствола – древесина высокого качества, её можно пилить, цилиндровать, словом, делай – что хочешь. А верхушка годится на щепу либо топливные пеллеты. Раньше думали так: их особо выгодно не продашь. Но ситуация меняется. Тонна топливных пеллет сейчас стоит до 150 евро. Это может быть даже не завод в обычном понимании, а небольшой цех, подобный этому. При хорошей загрузке он окупается за полтора-два года. Если раньше низкокачественную древесину перерабатывали, скорее, по наитию, то сейчас, набив руку, готовы взяться за это дело всерьёз. Тем более, что запрет на продажу круглого леса за рубеж показал: Беларусь перестают рассматривать как сырьевой источник – сюда готовы вкладываться инвесторы, они здесь готовы производить. В конце концов, это и экология. То есть взглянуть на вопрос можно шире. Дары леса так разнообразны, что стоит задержаться подольше. Всё это лишний раз подчёркивает: Беларусь так богата – не нефтью, не газом, а тем, что дают лес, земля и поля – нужно лишь суметь подставить руки.