Лукашенко об импортозамещении: «Валюту надо зарабатывать, а не вывозить»

Лукашенко об импортозамещении: «Валюту надо зарабатывать, а не вывозить»

Вопросу импортозамещения в Беларуси будет уделяться особо пристальное внимание. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочего визита на Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда», передает БЕЛТА.

Так, в ходе визита Глава государства ознакомился с ходом строительства специализирующегося на выпуске мелованных и немелованных видов картона завода, который должен был быть возведен еще в 2015 году, однако работы остановились, а строящееся предприятие оказалось законсервировано.

В ответ на вопрос Главы государства о том, почему сложилась такая ситуация, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров ответил, что завод уже готов на 90%, нужно только запустить машинное оборудование и закончить некоторые строительные работы. Однако на эти цели предприятию нужно $83 млн. Половина от этой суммы будет выплачена австрийской компанией Andritz, которая также займется запуском машин. При этом белорусские предприятия в данный момент не могут сами сделать это, поскольку у них нет таких компетенций: подобного производства ранее не было на всем постсоветском пространстве. «Австрийская компания – лидер в этой сфере. Они гарантируют, что мы получим то, ради чего строим завод», – отметил Юрий Назаров, добавив, что в случае необходимости австрийская компания также обеспечит поставки необходимой техники на предприятие. Впрочем, в перспективе имеется возможность и налаживания производства этих узлов в Беларуси.

«Все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. У нас нет нефти, как в России. Они могут купить любые запчасти: им не жалко валюты. Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее. За импортозамещение мы возьмемся серьезно. Это же не дело», – резюмировал Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram