Краткий обзор международных событий за 5 мая: в Средиземном море спасены сотни мигрантов, отмена льготного медстрахования в США, Макрон увеличил отрыв от Ле Пен

130
Краткий обзор международных событий за 5 мая: в Средиземном море спасены сотни мигрантов, отмена льготного медстрахования в США, Макрон увеличил отрыв от Ле Пен

О самых главных событиях дня – в нашем обзоре.

Сразу несколько спасательных операций провели в Средиземном море за последние сутки. На итальянский берег были доставлены более 560 человек. Большинство – выходцы из стран Северной Африки. Все они, в том числе с маленькими детьми, пытались попасть в Европу на перегруженных судах. К счастью, спасатели вовремя обнаружили беженцев и предотвратили трагедию. В одной из лодок найдено тело погибшего, которого, предварительно, застрелили во время конфликта на борту. С тех пор, как улучшилась погода, миграционный поток сильно вырос.

Жители США недовольны новой законодательной инициативой Дональда Трампа. В конгрессе принят проект документа об отмене льготного медицинского страхования. На очереди – рассмотрение в Сенате, но руководитель Белого дома уверен в его одобрении. Отмена программы – одно из главных предвыборных обещаний Трампа. Реформа здравоохранения началась 4 года назад. Ей на смену придёт новая схема от республиканцев. На улицах Вашингтона прошли протесты – люди опасаются, что 10 миллионов американцев лишатся медицинской страховки.

У кандидатов в президенты Франции осталось всего несколько часов на то, чтобы повлиять на мнения избирателей. Завтра в стране – день тишины перед вторым туром выборов. Претенденты на пост провели заключительные митинги. Эммануэль Макрон, согласно опросам, увеличил отрыв от Марин Ле Пен. Его рейтинг вырос до 61,5 процента. При этом четверть французских избирателей заявили, что воздержатся от голосования из-за отсутствия симпатии к обоим кандидатам. Это может сделать явку рекордно низкой. На митинг с призывами бойкотировать голосование и выступить против «либерализма и фашизма» вышли студенты и преподаватели парижских лицеев. Кроме того, Марин Ле Пен встретили не самым радушным приёмом, когда она посещала Реймс, где находится один из самых известных в стране соборов.

Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции: «Очень показательно поведение французов в преддверии такого важного выбора. Они пришли, чтобы толкать меня, оскорблять, когда мы с Николя Дюпон-Эньяном отправились на священное историческое место – место крещения Франции».

Кроме того, более 12 человек арестованы за размещение на Эйфелевой башне растяжки в знак протеста против Ле Пен. Второй тур выборов – в воскресенье.

Корреспонденты:
Александра Радкевич