Лукашенко – о региональном центре по развитию лёгкой атлетики: Мы эту идею поддерживаем и готовы начать работу хоть завтра, у нас для этого есть все необходимое

279

Региональный центр по развитию лёгкой атлетики может появиться в Беларуси. Эту тему Александр Лукашенко сегодня обсудил с руководителями Международной и Европейской ассоциаций по лёгкой атлетике.

Себастьян Коу и Свен Арне Хансен прибыли в Минск как раз по случаю исторического события, первого международного легкоатлетического матча Европы и США. Александр Лукашенко поблагодарил спортивных функционеров за оказанные Минску доверие и честь провести событие такого масштаба. И отметил, что на предстоящих в сентябре выборах главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций Беларусь поддержит кандидатуру действующего руководителя.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Знаете, принимать такое мероприятие – честь для любой страны, тем более для нас. Я понимаю, что многим буду вам обязан впредь. Но мы никогда не были большими должниками. Обязательно добром ответим на вашу заботу, прежде всего по развитию лёгкой атлетики. И самое главное, тем, чем вы больше всего занимаетесь, борьбой с допингом. Если вы рискнёте провести у нас чемпионат Европы или «Бриллиантовую лигу», этапы разных видов соревнований, чемпионат мира, вы об этом не пожалеете. Я уже боюсь просить у вас эти мероприятия, вы и так многое уже сделали для нас, но, если вдруг – знайте, что у вас тут хорошие и надежные друзья. Мы когда-то обсуждали создание в Беларуси регионального центра по лёгкой атлетике. Знайте, что мы эту идею абсолютно поддерживаем и готовы начать эту работу хоть завтра, у нас для этого есть все необходимое».

Себастьян Коу, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций: «Я уверен, что вы, как лидер государства, мировой лидер, разделите мою точку зрения о том, что спорт помогает строить мосты между нациями. Даже в самые сложные времена. В Минске мы чувствуем себя как дома. Мы очень благодарны за то, что вы позволили нам продемонстрировать здесь на протяжении двух дней всё лучшее, что есть у спорта. Мы организовали эту встречу и сдержали, таким образом, своё слово. Хочу поблагодарить и вас за то, что вы сдержали своё, и демонстрируете свою приверженность в борьбе с допингом, помогаете нам в этом». 

Позже, отвечая на вопросы журналистов, глава Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен рассказал, на какое крупное соревнование в перспективе может рассчитывать Минск, но при этом сохранил и некоторую интригу. 

Свен Арне Хансен, президент Европейской легкоатлетической ассоциации: «Мы обязательно вернёмся! Это небольшой секрет, который мы обсудили с Президентом несколько минут назад. Я, пожалуй, не стану пока его раскрывать, но в перспективе нас всех ждёт очень интересная новость. Мы также обсуждали проведение чемпионата Европы 2024 года. Минск в числе кандидатов на проведение этого мероприятия. Так же, как Польша и Италия. Мы посетим все эти страны, подумаем, обсудим, но могу точно сказать, что у Беларуси есть один ярый сторонник».

У переговоров во Дворце Независимости была и неформальная часть – стороны обменялись подарками. Александр Лукашенко презентовал гостям по эксклюзивному набору шоколада. А от Европейской легкоатлетической ассоциации Президенту вручили традиционный швейцарский колокол. Штаб-квартира Ассоциации находится в Лозанне. 

 

География:
Минск