Лукашенко: Никаких кланов в медицине быть не должно

Серьёзный разговор состоялся сегодня в стенах медуниверситета в Минске. Со студентами и преподавателями встретился Президент. Говорили о главном. Для государства – это здоровье и благополучие нации. А чтобы каждый белорус мог вовремя получить всю самую необходимую помощь, надо решить проблемы системы здравоохранения.

Престиж профессии, зарплаты, жильё для врачей. Акценты, расставленные сегодня, адресованы всему медицинскому сообществу. Недаром за дискуссией – хоть местами и неформальной – следили из регионов. На видеосвязь со столицей вышли вузы Гродно, Гомеля и Витебска.

Задача медицины – увеличить продолжительность и качество жизни белорусов. В последние годы есть значительные успехи. За каждым стоят конкретные люди – талантливые медики, преданные своему делу специалисты. И сегодня важно их не потерять. 

Что сведёт отток кадров на нет? Если врач имеет свои квадратные метры и комфортное рабочее место, зачем уезжать? Логично поручение Президента – обеспечить медиков жильём, больницы оснастить современным оборудованием. 

Такой посыл очень важен и для будущих докторов, которые, кстати, буквально засыпали Главу государства вопросами. 

Он не мечтал с детства стать врачом. И в шутку называет себя непоцелованным в лоб Гиппократом. Окончательно стереотипы о молодом докторе рушит запись в трудовой – «медсестра-анестезиолог». На втором курсе он уже работал на скорой, а сейчас всё свободное от учёбы время шестикурсник меда проводит в реанимации 10-й городской. Ухаживая за тяжёлыми больными – а вылечить всех, по правде, не удастся. Он учится, в том числе, подавлять в себе сочувствие.

Андрей Иванов, студент 6-го курса лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета: «Оно есть, но не должно затуманивать твой профессионализм в плане тактики лечения. Если пациент в чём-то нуждается, даже если это причинит ему боль, мы должны закрыть глаза на чувства, но должны выполнить. Из всех отделений, это, наверное, одно из самых тяжёлых, потому что здесь ты не имеешь права на отдых». 

В любой момент что-то может пойти не так. А вообще Андрей готовится стать сосудистым хирургом. Путь и тернист и долог. По опыту коллег – свою первую самостоятельную операцию сделает лет в 30. Строить врачу карьеру – это не по ступенькам вприпрыжку бежать. Но если есть цель, не приходится искать оправданий. 

Андрей Иванов, студент 6-го курса лечебного факультета Белорусского государственного медицинского университета: «Конечно, многие говорят: вот у врачей низкие зарплаты. Сложно сказать, я не держал в руках деньги врачей, которые это говорят. Наверное, когда поступал, мало кто думал о деньгах. Особенно в наш университет и в нашей стране. Они не думают, что сейчас я закончу и буду лопатой денежку загребать. Тут надо думать постоянно о миссии, которую ты преследовал, когда поступал в университет». 

Кто-то скажет - «молодо-зелено», а другие позавидуют увлечённости профессией. Андрей не раз и не два бывал в операционных. Правда, пока ассистировать приходится реальному доктору при виртуальном вмешательстве. Вот, говоря по-простому, вместе с преподавателем (уже в стенах университета) удаляют острый аппендицит. Операционная на колёсах позволяет отработать действия до автоматизма. Но случись что – и машину можно не спасти. 

Александр Карман, доцент кафедры Белорусского государственного медицинского университета: «О такой технике мы могли только мечтать, и ходили мы заниматься в виварий – тогда выполнялись операции на животных. Естественно, ходили в судмедэкспертизу. И отрабатывали на умерших пациентах, которым мы уже не могли навредить». 

А за стенкой будущие акушеры-гинекологи готовятся принять роды. Пациентке 31, рожать ей не впервой. А вот для студенток всё в первый раз. Впрочем, роженица попалась на зависть, за пару мгновений на свет появляется девочка. Вес – 3200, рост – 51. 

В реальности так просто, конечно, вряд ли будет. Вот и в соседней палате (в смысле кабинете) спасают новорождённого с асфиксией. В общем, в медуниверситете в куклы играют по-взрослому. 

Благо такому пациенту не сделаешь больно. Может, оттого, прокладывая свою тропинку в медицине методом проб и ошибок, на пятом-шестом курсах работать стараются более-менее все. Здесь идут путём сочетания классического образования (оно ведь складывалось десятилетиями) с современными технологиями. Правда, ни одно чудо техники, вроде американского анатомического стола, не вытеснит работу с покинувшими этот мир, но не бесследно. Возможно, именно это так ценят иностранцы. Белорусский диплом у врачей из 108 стран. Только сейчас в минском вузе учатся граждане 58 государств. 

Анатолий Сикорский, ректор Белорусского государственного медицинского университета: «Мы даём базовое образование. Настоящий врач должен учиться всю жизнь. Он должен следить за литературой, тенденциями в лечебной работе и ежедневно чему-то учиться – без этого у них нет будущего». 

Так, если в Беларусь едут за тридевять земель, тогда откуда в стране нехватка кадров? Комплектация – 95,5. И вроде бы дефицит – пара процентов, но вряд ли кто-то захочет почувствовать их на себе. Министр здравоохранения – человек предельно конкретный – сразу объясняет Президенту, что не так. С 1990-х наборы в медвузы снижались, а потребность во врачах росла. Стабилизировать цифры приёма помогла целевая подготовка. То есть врача растят под конкретный регион. За 10 лет целевую подготовку увеличили в 2,5 раза. Так постепенно врачей приросло на 10 тысяч. Но мало того, что нужно больше - не уезжали б те, что есть  

Президент приводит в пример свеженький дом в Боровлянах, построенный для медиков, которые там же работают. Недорогой – потому что типовой – проект Александру Лукашенко видится хорошим решением. Сегодня почти четверть молодых специалистов нуждаются в жилье. И будто в подтверждение слова министра: из тех, кто имеет арендное жильё, за восемь лет не уволился никто. 

Словом, в аудиторию Александр Лукашенко войдёт, уже приняв главное решение дня. Но не единственное. Президент так сразу и обозначит: я не лектор, я человек, который и сам скажет, и вас услышит. 

К слову, на связи с Президентом - Гродно, Гомель и Витебск. Но вообще – все медики страны. Конечно, Президент будет много говорить о том, что волнует именно студентов. Ведь им – завтрашним врачам – и строить здравоохранение будущего. Проблема, о которой немало говорили студенты, – перегруз теорией. Их услышали – и по отдельным предметам часы в аудиториях сократили наполовину. Но дальше – больше. В Гродно на базе областной больницы готовы создать университетскую клинику. 

Словом, скальпели сами идут в руки – только учитесь. Государство готово обеспечить и первым рабочим местом. Кстати, статистика говорит, что больше 80% молодых докторов остаются на том же месте и после отработки распределения. Видя эти цифры, Президент не верит, что стоит бояться оттока кадров, спрогнозированного отдельными диванными (как уже принято говорить) экспертами.

Президент не агитирует ни за, ни против. И признаёт: не жаль, что уедет полторы сотни, но жаль, если среди них будет хотя бы один классный специалист. Как говорят: хорошо там, где нас нет. Но Александр Лукашенко уверен: неплохо и там, где мы будем. Студентам Президент рассказывает о решении жилищного вопроса. 

О подготовке кадров говорили действительно много. Президент предлагает усилить ответственность руководителей за подготовку врача-интерна. И в целом не забывать про наставничество, но только так, чтобы оно не перерастало ни в клановость, ни в кумовство. 

Президент требует оснастить каждое рабочее место самым современным оборудованием. Понятия «периферия» в медицине быть не должно. Это, конечно, не значит, что в ФАПах начнут пересаживать органы. Система – на каком уровне какую помощь оказывают – отлажена. Да, ко всему новому привыкают не быстро. Взять врача общей практики. Своего рода аналог западному семейному доктору, вытесняющий постепенно понятие «участковый врач». 

Недостаток узких специалистов в глубинке компенсируют сетью межрегиональных центров. Комплектацию скорых Минздрав возьмёт на контроль. А систему повышения квалификации врачей пересмотрят. Всё это важные детали большого механизма под названием «здравоохранение». И важная шестерёнка в нем – имидж врача. Он – пример для пациента. Только всегда ли хороший? 

К медикам Александр Лукашенко относится с большим уважением (это не секрет) и где-то даже с сочувствием.

Студенты забросают Президента вопросами. Про экологическую безопасность: Александр Лукашенко обеими руками за сохранение белорусской природы. Про то, чего ждёт и что ценит в молодёжи: тут у Президента просьба одна – просто любить свою страну. Глава государства готов рассмотреть вопрос об увеличении срока регистрации иностранных студентов и совсем не против перехода на страховую медицину. Правда, как говорится, не здесь и не сейчас.

Последствия важнее самих решений, согласитесь. Актуально это и для переформатирования системы оплаты труда бюджетников. Новая заработает с января, и разобраться в ней оказалось не так уж просто. 

Президент не просит верить на слово, перед ним – расчёты, как изменится зарплата работников разного уровня. И даже без повышения, а только за счёт дебюрократизации (сокращения наименований надбавок и выплат, а не их самих) зарплата вырастет. 

Разговор о глобальным продолжится вопросом, готово ли государство тратить больше на медицину? Президент коротко и ясно: несомненно. А вот на вопрос, эффективно ли государство противостоит наркотикам, так просто и не ответить. Да, с ужесточением наказания преступлений стало меньше. Это факт. Но под каток правосудия попали ведь не только злостные наркодилеры, но и те, кто просто дал слабину.

Студенты из регионов тоже не упустили возможность задать вопрос Президенту. В Витебске переживают: хватит ли всем места – и белорусам, и иностранным студентам. Кстати, Президент поручил правительству отслеживать ситуацию и по необходимости строить новые учебные корпуса. Ну а студентка из Гомеля и вовсе растрогала Президента. Мол, грядёт 75-летие Великой Победы. И не только в Хатыни жива память. На открытие нового памятника на месте деревни, где сожгли почти две тысячи мирных жителей, Президент готов приехать и даже помочь материально.

Кстати, регионам, готовящим медиков, от Президента – много лестных слов. Вообще, как водится в таких случаях, Александра Лукашенко расспрашивали о личном: о спорте, о том, чему бы хотел научиться Президент, и даже о самом запоминающемся подарке на Новый год. Но как тут выбрать, когда их тысячи! Может, оттого Президент так ценит не роскошь, не блеск металлов или сияние драгоценных камней, а то, что сделано своими руками. Правда, собственный образ Александр Лукашенко просит не романтизировать: мол, моё отношение к праздникам совсем иное. Пока вся страна отдыхает, кто-то не перестаёт работать. 

Но предпраздничного настроения в аудиторию Президент всё-таки привнесёт. Лучших студентов медицинских вузов он приглашает во Дворец Независимости. Там же, кстати, под занавес декабря пройдёт Венский бал. Говорят, на зависть всем балам – и в том числе европейским. За пригласительные на него развернулась настоящая борьба. Кстати, счастливый билет сегодня вручили и Президенту. В Большой театр на столетие медицинского университета в 2021 году.

На память об этом дне Президенту подарили картину, написанную будущим педиатром. Что и говорить: талантливый человек талантлив если не во всём, то во многом. 

И эту встречу стоило проводить, если после неё укрепилась чья-то вера в профессию, в правильность выбранного пути или в то, что завтра будет что намазать на кусок хлеба. Ведь если врачам мы доверяем самое ценное – свою жизнь и жизнь своих близких, – то их покой и уверенность в завтрашнем дне – это и наша забота.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram