Центризбирком Беларуси объявил официальные итоги президентских выборов

Центризбирком Беларуси объявил официальные итоги президентских выборов

Победил Александр Лукашенко. За действующего главу государства проголосовали 79,65 % избирателей. Центризбирком подвёл официальные итоги выборов и дал оценку в целом прошедшей избирательной кампании.

Эту избирательную кампанию в Центризбиркоме назвали трудной. Однако тем, как она была проведена, остались довольны и избиратели, и большинство наблюдателей. Всё чётко, прозрачно и либерально. Было организовано более 6 тысяч избирательных участков в Беларуси и ещё в 34 странах. По данным ЦИК, правом голоса воспользовались более 90 % граждан нашей страны. Президента поддержало абсолютное большинство. Остальные кандидаты в сумме не набрали и 13 % голосов. За ходом голосования следили более тысячи международных и более 39 тысяч внутренних наблюдателей. Большинство из них высоко оценили организацию избирательного процесса.

Конечно, не обошлось и без недоразумений. Об этом на заседании Центризбиркома сегодня также говорили. Из самых серьёзных – пребывание нескольких человек в кабине для голосования и неточно составленные списки избирателей. Но на итог выборов эти мелочи не повлияли, да и не могли повлиять. В то же время, по словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, прошедшая кампания показала: нужны нормы поведения для тех, кто находится на избирательных участках. И эти нормы надо чётко прописать. Ведь 19 декабря некоторые наблюдатели фактически препятствовали работе комиссий. Кроме того, Лидия Ермошина заявила: ходатайствовать об изменении меры пресечения для экс-кандидатов, задержанных во время массовых беспорядков в центре столицы, Центризбирком не намерен.

Таким образом, итоги выборов подведены. Пока, правда, остаётся неизвестной дата инаугурации избранного главы государства. Её определит президентский протокол.


Подробности – в видеоcюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram