Лукашенко и Путин провели переговоры в Сочи: экономика, импортозамещение, аграрная политика – что еще обсудили президенты?

Лукашенко и Путин провели переговоры в Сочи: экономика, импортозамещение, аграрная политика – что еще обсудили президенты?

Синхронизировать программы импортозамещения в экономике, укрепить общую безопасность. А еще – тщательно проанализировать активность и действия НАТО и обсудить украинскую повестку. Сегодня Александр Лукашенко провел переговоры с Владимиром Путиным. В Сочи, как и анонсировали на минувшей неделе, встретились президенты Беларуси и России. Ранее отмечалось, что лидеры намерены обсудить весь спектр двусторонних отношений. Здесь и денежно-кредитная политика (доллар, похоже, в расчетах уже лишний), и экономика (предстоит усиливать кооперацию), и энергетика, и единая аграрная политика. И это лишь те несколько тем, которые главы государств сами отметили во время первых минут встречи. В целом официальная часть встречи продолжалась без малого 5 часов. Затем общение продолжилось уже в неформальной обстановке. 


В эти дни Сочи встречает гостей солнцем и теплом. Такая погода вносит коррективы даже в официальный протокол. Александр Лукашенко и Владимир Путин перед тем, как начать переговоры, несколько минут что-то обсуждали на балконе резиденции Бачаров Ручей. От прессы отошли на почтительное расстояние, так что журналистам приходилось следить лишь за эмоциями президентов. Доброжелательный тон будет перенесен и на беседу у камина – этот зал уже хорошо знаком не только россиянам, но и белорусам. Начали президенты с экономики, которая уверенно держит санкционные удары. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Очень важно, вы как-то это отмечали, что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Ну, и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они, сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой. Поэтому в экономике действительно спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, технологии. Ну, а что происходит там, они явно недооценили. Правда, Путин виноват. Там во всем виноват Путин».

Ирония иронией, а ведь именно санкционное давление стало триггером нынешнего сближения. И здесь нет ничего удивительного – традиции! Ведь, как говорится, близкий сосед лучше дальней родни – и за солью к нему пойдешь, и за помощью. Но это тот случай, когда полезны друг другу оказались. Беларусь после развала Союза сохранила промышленность, преумножила в сельском хозяйстве. У России – ресурсы и специалисты.    

Владимир Путин, президент России: «Разумеется, один из ключевых вопросов – это, все, наверное, ожидают, что я скажу "энергетика" – это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали. Не в ущерб нашим партнерам».

Неплохой результат у Беларуси и России в прошлом году по части товарооборота – по данным российской стороны, он превысил 38 млрд долларов. Судя по всему, это еще не рекорд. Одна только регулярность визитов губернаторов российских регионов в Беларусь – весомый вклад в портфель договоренностей. Речь не только о поставках комплектующих, которые раньше импортировали из других стран. И это стимул для перехода на новый уровень промышленности. Правительства двух стран определили основные направления в импортозамещении. И обойдется это не так дорого, как кажется. Дороже – не делать подобные шаги.

Георгий Гриц, экономический аналитик: «Производство тех компаний, которые ушли с России, в эквиваленте приблизительно топ-20 составляет порядка 100 млрд США. Критический импорт, тот импорт, который нет аналогичных производств на постсоветском пространстве, составляется 200 млрд долларов. То есть суммарно 300 млрд долларов выгоды получателей для импортозамещающих производств. Более стратегически важное – это учиться на своих ошибках и сделать так, чтобы мы не замещали критический импорт, а производили критический импорт. То есть были технологически независимы от будущих санкций».

О том, что этим переговорам быть, стало известно еще 16 мая на полях саммита ОДКБ в Москве. Тогда звучал один из самых злободневных вопросов – безопасность. Наш Президент уверен – это зона ответственности каждого из партнеров по ОДКБ. Тогда же Лукашенко призвал коллег к сплоченности, ведь поодиночке разорвут. И здесь белорусско-российские отношения – образцовый пример.

Николай Щёкин, политолог: «Мы видим, что у наших границ, у границ Союзного государства идет мощнейшее накопление группировки НАТО, они нам напрямую стали угрожать, это вызов. И озвученное Главой государства о покупке С-400 и "Искандеров" говорит о том, что наверняка на этом мы не остановимся. Наверняка, об этом сегодня говорили, что шла речь о поставках новейшего вооружения в Беларусь. Мы должны как-то реагировать. Только в рамках Союзного государства Беларусь может отстоять свой суверенитет. И мы можем каким-то образом противостоять той агрессии, которая идет со стороны НАТО».

Звучала эта тема и сегодня. Президенты не скрывают, что в этом блоке проблем немало и их будут решать опять же сообща.

Эксперты едины во мнении – в ближайшее время союз Беларуси и России станет еще крепче. При этом Союзное государство развивается без спешки, выверяется каждый шаг. Ведь от этого зависит благосостояние двух народов.

Подписывайтесь на нас в Telegram