Лукашенко и Алиев провели неформальную встречу в Баку

Обновлено
Лукашенко и Алиев провели неформальную встречу в Баку

В ожидании больших переговоров. Сегодня начался двухдневный визит Президента Беларуси в Азербайджан. Условно его можно разделить на две части. Вся официальная повестка – завтра, а этим вечером главы государств общаются неформально. Хотя наверняка с заделом на расширение сотрудничества.


Тем более что отношения Минска и Баку всегда выделялись на постсоветском пространстве. Во многом благодаря личным контактам Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Что ж, это тот случай, когда политика в помощь экономике.

Президентский борт в Баку встречали торжественно, несмотря на то что в Азербайджане действуют довольно строгие ограничения, связанные с пандемией. Но общему настрою это никак не мешает. На кадрах видно: в азербайджанском правительстве работают не чужие для Александра Лукашенко люди. Да и в Баку несколько месяцев назад направили подкрепление – послом стал экс-госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков. Прямиком из аэропорта белорусский лидер направился на встречу с коллегой Алиевым.

А дальше уже без видеокамер. Несмотря на сложности мировой торговли, в прошлом году товарооборот Минска и Баку приблизился к полумиллиарду долларов. Азербайджан вошёл в число 15 крупнейших торговых партнёров Беларуси. Однако есть важный нюанс. Белорусский экспорт сократился на треть, в то время как импорт вырос в 14 раз – за счёт поставок азербайджанской нефти, а это почти половина всего товарооборота. Несмотря на то что разногласия с российскими поставщиками урегулированы, Минск не намерен отказываться от сырья из Азербайджана.

Андрей Равков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане: «За прошлый год были изменены правила и принципы подхода к снабжению нефтеперерабатывающих заводов нефтью, и Азербайджан откликнулся на просьбу белорусской стороны. Было поставлено в течение года где-то 800 тыс. тонн нефти. На этот год запланирован 1 млн тонн. Поставки идут равномерно. На сегодня поставлено уже 270 тыс. тонн. 90 тыс. тонн сейчас в пути – танкер движется к месту выгрузки. Можно считать, что эти планы будут выполнены».

Ещё одна важная сфера отношений – машиностроение. На Гянджинском автомобильном заводе действует сборочное производство белорусских машин. Одних только тракторов в Азербайджане собрано почти 12 тыс. Чем не пример промышленной кооперации? В государстве на стыке Европы и Азии хорошо знают и белорусские продукты питания. Их можно купить в любом крупном магазине. Не исключено, что в ходе переговоров партнёры смогут открыть новые сферы сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram