Лукашенко прибыл с визитом в Азербайджан

Обновлено
Лукашенко прибыл с визитом в Азербайджан

Старт визиту дан. Самолёт Главы государства менее часа назад приземлился в Азербайджане. Проходит неформальная встреча Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.


Главы государств без видеокамер и журналистов поговорят о двусторонних отношениях, а на завтра намечены официальные переговоры. 

Александра Лукашенко и Ильхама Алиева связывает большая история двусторонних отношений с плотным графиком контактов на высшем уровне. Пандемия, конечно, вносит коррективы, в прошлом году товарооборот Минска и Баку приблизился к полумиллиарду долларов. Азербайджан вошёл в число 15 крупнейших торговых партнёров Беларуси. Однако есть важный нюанс. Белорусский экспорт сократился на треть, в то время как импорт вырос в 14 раз – за счёт поставок азербайджанской нефти, а это почти половина всего товарооборота. Несмотря на то, что разногласия с российскими поставщиками урегулированы, Минск не намерен отказываться от сырья из Азербайджана.

Ещё одна важная сфера отношений – машиностроение. На Гянджинском автомобильном заводе действует сборочное производство белорусских машин. Одних только тракторов в Азербайджане собрано почти 12 тыс. Чем не пример промышленной кооперации? В государстве на стыке Европы и Азии хорошо знают и белорусские продукты питания. Их можно купить в любом крупном магазине. Не исключено, что в ходе переговоров партнёры смогут открыть новые сферы сотрудничества.

Фото: архив БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram