Лукашенко: Будут у вас другие президенты, я вам гарантирую. А сейчас просто наберитесь терпения

Лукашенко: Будут у вас другие президенты, я вам гарантирую. А сейчас просто наберитесь терпения

Сегодня Президент работал в Гродненской области. Александр Лукашенко посетил молочно-товарную ферму и предприятие «Молочный мир» – ведущее в области и одно из лучших в стране. Здесь производство организовали по полному циклу, что значительно повысило его эффективность. Среди тем рабочей поездки Главы государства – модернизация молочной отрасли, развитие сырьевых зон для неё и в целом работа сельхозперерабатывающей промышленности. 

Также Александр Лукашенко пообщался с коллективом предприятия. К слову, в разговоре обсудили и отраслевые темы. Например, экспорт в Китай и вкусные подарки для лидеров стран. Это тот случай, когда реклама и продвижение – на высшем уровне. А также события столетней давности и условия для сохранения суверенитета. Кстати, здесь ответ на вопрос, почему 2021-й стал годом народного единства. Быть вместе – сегодня белорусам это особенно важно. Где зарождаются молочные реки, куда они стекаются и каков на вкус новый бренд «Президентский»? 

Из Минска в Гродно лёту – час с небольшим. И сверху всё же виднее, когда там старт посевной. Синоптики обещают хорошую погоду на Гродненщине в середине следующей недели. Ещё пристальнее за температурой, правда, уже не на больничных термометрах, следит гродненский губернатор. Быстро станет понятно: экс-министр здравоохранения хорошо изучил новый предмет.

С бюджетными средствами в регионе всё в порядке. Коротко поговорят и о промышленных проектах – чего стоит один только «Гродно-Азот»! Солидный вклад в валовой продукт региона даёт и сельское хозяйство. Ни дать, ни взять.

А вот здесь, пожалуй, поподробнее. Успехи-то очевидны, но Президента интересует другое. Александр Лукашенко не раз прервёт: давайте лучше о проблемах.

Это хозяйство с 70-летней историей, новую страницу в которой открывает аккредитация для поставок в Евросоюз. Здесь выдают молоко исключительно сорта «экстра». И именно животноводство – залог экономической стабильности хозяйства. Чтобы не сыпать цифрами, достаточно сказать, что средняя зарплата за прошлый год составила 1 400 рублей. Хорошие корма, ухоженные животные – да, к визиту здесь, конечно, готовились. Но Президент скажет: могу отличить специально наведённый лоск от ежедневной, рутинной чистоты.

Пожалуй, не найдёшь более любопытных животных, чем бурёнки. Любой, у кого было деревенское детство, наверняка, согласен. Сегодня роботы в коровнике – едва ли не привычное дело. Но так ведь было не всегда.

Из более чем полусотни хозяйств, включая «Обухово», каждое утро молоко доставляют на «Молочный мир». Цепь молоковозов растянулась бы на километр. Здесь верят: вкусное молоко начинается с коровы.

С фермами работают индивидуально. Всё-таки это крупнейший производитель молочки в области. Заводу больше 80 лет. Он не закрылся даже в оккупацию. Немцы понимали: продукт стратегический. В новейшей истории Беларуси это пример успешного сельскохозяйственного бизнеса. Только за последние пять лет приросли в 2,5 раза. Даже в пандемию молочные реки оставались полноводными. 

Завод не стоит на месте, постоянно обновляя линии. В результате больше половины продукции уходит на экспорт. Найти белорусскую молочку в СНГ несложно, но теперь она есть в Китае, Сингапуре и Вьетнаме. 10% уходит на рынок Евросоюза. 

Только вдумайтесь: здесь выпускают полтысячи наименований продукции. Но настоящая гордость завода – сыры. 

Тут в прямом смысле катаются как сыр в масле. Президенту расскажут о всех технологических нюансах. Ведь сыр – самый капризный в производстве – король отрасли. Мягкий или выдержанный, с пажитником или трюфелем. Дегустация – вместо тысячи слов. 

В общем, благородные сыры – это уже не только Италия. Президент не поскупится на похвалу. Пользуясь моментом, на заводе пойдут ва-банк и попросят разрешения на выпуск сыра под новым брендом – «Президент».

Особая закваска и выдержка около года. Ждите в магазинах! Вот чего-чего, а выдержки Президенту не занимать. Он не без гордости скажет: рад, что приложил руку к отрасли, ставшей брендом страны. В Беларуси живут не только бульбаши, но и хорошие молочники.

И надо сказать, люди на заводе работают неравнодушные. Они могли бы расслабиться, но нет. Просят поддержки в наращивании экспорта в Китай. 

Не секрет, что в любой зарубежной поездке Александр Лукашенко рекламирует белорусскую продукцию. И не только на словах, но и на деле. 

А вот небольшой ребус: что за тема, которую поднимают буквально на каждой встрече с Президентом? Догадаться несложно – коронавирус. Уже год живём в состоянии пандемии, но вопросы не иссякают. Даже наоборот – появляется всё больше новых. Вот и британский штамм добавляет волнений. А сколько этих штаммов ещё будет!

Помните, Президент давно говорил, что коронавирус неразрывно связан с политикой? Так и есть. Впрочем, вопрос не то из разряда философских, не то чисто политический Президенту зададут. Столетие с подписания Рижского мира подтолкнёт. Тогда, век назад, белорусские земли делили без участия самих белорусов. История учит, и Александр Лукашенко уверен: белорусскому народу самому решать свою судьбу. 

Президент подытожит просто: надо держаться друг друга, быть ближе, хоть это не всегда просто. И пожелание это претворится в жизнь так быстро, как, кажется, никто и не ожидал.

Эта рабочая поездка сильно выбилась из графика, составленного для Президента. Это видно: быть в Гродно Александру Лукашенко приятно, да и есть что обсудить за стаканом молока. И пусть у Беларуси немного чёрного золота, так пусть тогда будет белое. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram