Лукашенко: Беларусь для Кубы всегда будет надежным и преданным другом

Обновлено
538
Лукашенко: Беларусь для Кубы всегда будет надежным и преданным другом

От сельского хозяйства до сферы высоких технологий. Минск и Гавана намерены вывести сотрудничество на новый уровень. Важным шагом в дальнейшем углублении стратегического партнёрства стал первый в истории современных белорусско-кубинских отношений визит руководителя Кубы в нашу страну. 


Главой латиноамериканского государства Мигель Диас-Канель избран 10 октября. Политик – первый президент Кубы. К слову, этот пост на Кубе появился в феврале в результате конституционного референдума. Беларусь, как подчеркнул Александр Лукашенко, внимательно наблюдает за экономическими реформами и политическими преобразованиями на Кубе. Что же касается отношений Минска и Гаваны, у них не только прочный исторический фундамент, но и хороший потенциал для развития дальнейшего взаимодействия. 

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, Президент Кубы: «Беларусь – одна из первых стран, которую я посещаю после моего избрания президентом Республики Куба. Это говорит о том приоритете, который мы придаем отношениям с вашей страной. Для нас этот визит в Беларусь очень значимый. Это возможность продолжить встречу и обсуждение вопросов, начатое три года тому назад, когда я посетил Беларусь в качестве первого заместителя председателя Государственного совета. У меня очень теплые воспоминания после того визита, когда я смог углубить свои знания о культуре и истории героического белорусского народа». 

Переговоры двух лидеров прошли как в узком, так и расширенном составах. Особое внимание главы государств уделили торгово-экономическим вопросам. Как отметил наш Президент, Куба никогда не будет разочарована в сотрудничестве с Беларусью. Наша сельхозтехника уже завоевала доверия кубинских аграриев, интерес представляют и другие проекты. Среди них создание совместного производство бытовой техники, а также взаимодействие в фармацевтической отрасли. Кроме того, стороны обменялись мнениями о ситуации в своих регионах, а по итогам встречи приняли совместное заявление. Куба, по мнению Александра Лукашенко, был и остаётся для нашей страны стратегическим партнёром в Латинской Америке и Карибском бассейне. Мигель Диас-Канель, в свою очередь, пригласил белорусского лидера посетить Кубу. 

По итогам официальных переговоров подписан пакет двусторонних документов. Они направлены на расширение взаимодействия на различных уровнях.