Почему нельзя стучать по спине, если подавился? Ни в коем случае этого не делайте!

Почему нельзя стучать по спине, если подавился? Ни в коем случае этого не делайте!

Ситуации, когда ребенок может поперхнуться, к сожалению, случаются довольно часто. Многие взрослые не знают, как правильно оказать помощь, а другие и вовсе впадают в панику. Данный материал будет особенно полезен тем родителям, которые планируют активный отдых вместе с детьми на природе. В таких случаях, если ребенок поперхнется, квалифицированной помощи будет ждать неоткуда, придется справляться самостоятельно и быстро действовать.


Самое лучшее решение – это заранее подготовиться и пройти курсы по оказанию первой помощи. Это позволит вам получить не только теоретические знания, но и под наблюдением опытных инструкторов освоить практику. Для начала вполне достаточно будет пройти базовый курс, далее вы сможете дополнить свои знания при помощи курса оказания первой помощи именно детям. Если же у вас по каким-то причинам нет возможности пройти эти курсы, то мы поделимся с вами некоторыми важными нюансами.

Фото: pravmir.ru

Чего не стоит делать?

Хлопать подавившегося человека, как показывает практика, можно, однако не с тем рвением, с которым это делают многие. Если человек, вне зависимости от его возраста, подавился в сидячем или стоячем положении, то похлопывания «от души» могут только нанести вред. Слишком активные действия могут протолкнуть то, чем, собственно, и подавился человек, дальше по дыхательным путям. В итоге мы можем получить полное блокирование дыхания.

Часто можно наблюдать картину, когда перепуганные родители начинают отчаянно переворачивать поперхнувшихся детей вверх ногами и трясти их вниз головой. В подобных манипуляциях нет абсолютно никакой пользы, один сплошной вред. Вместо того, чтобы помочь ребенку перестать задыхаться, взрослые помогут ему заработать сотрясение мозга. Ребенок может выскользнуть из одежды, либо держащий его человек может не удержать малыша.

В тех случаях, если поперхнулся совсем маленький ребенок, то родители обычно лезут ему в рот пальцами. Для того, чтобы извлечь из детского горла инородный предмет, можно прибегнуть к более безопасному, быстрому и безболезненному способу.

Фото: woman.rambler.ru

Как правильно реагировать, если кто-то рядом подавился?

Первый совет – это сохранять спокойствие. Человеку, попавшему в беду, нужна ваша помощь, а не истерика. Если вы не можете совладать с собственными эмоциями, лучше всего позвать кого-то на помощь. В противном случае вся надежда на вас.

Если подавился взрослый человек, помогите ему наклониться вниз и начните скользящими движениями похлопывать (не бить) его по спине. При этом напоминайте пострадавшему о необходимости кашлять, чтобы способствовать выходу застрявшего предмета. 

В случае с маленькими детьми их необходимо уложить к себе на ноги таким образом, чтобы туловище свисало вниз. Для надежности одной рукой стоит придерживать малыша в районе шеи и подбородка, а второй рукой можно осуществлять скользящие похлопывания. 

 

По материалам сайта zen.yandex.ru

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram