Лучших солдат срочной службы чествовали в Минске

В ноябре в Вооруженных Силах Беларуси заканчивается учебный год. И сегодня в Доме офицеров в Минске чествовали солдат срочной службы. Лучшим из лучших пожал руку министр обороны. На торжестве рядом самые дорогие люди – мамы. И это уже добрая традиция, которая станет завершающей страницей в военном альбоме памяти. 

Так спешили, что въехали в автомобиль, в котором еще одна семья торопилась на присягу. Пришлось разделиться: Светлана – мама Антона – вместе с его девушкой Анастасией запрыгнули в маршрутку, а отца оставили разбираться с последствиями. Был такой сумбур, вспоминают, что и вовсе перепутали Антона с другим парнем.

Настоящий вечер воспоминаний накануне торжества: как отправили служить и первое увольнение.

Настя в буквальном смысле считала дни. Обзавелась специальным приложением и не сводила с него газ. Сегодня на ДМБ-таймере пошел отсчет последних часов. 

Девушка Антона не просто дождалась, а, можно сказать, разделила с ним всю службу на двоих – навещала, возила гостинцы, поддерживала. И эти полтора года пролетели незаметно. 

Ни разу от Антона не было даже намека – мол, служба дается тяжело. Да, он изменился.

Когда «дали» младшего сержанта – не могли нарадоваться. Да и сам он невероятно горд каждому достижению.

12 часов на боевом посту. Солдаты радиотехнического батальона поднимают в небо самолеты и обеспечивают связь с землей. Кроме боевых машин – еще 80 гражданских.  

Кнопок, тумблеров и датчиков на радиорелейной станции как звезд на небе, и благодаря им все небо как на ладони. Сержант срочной службы Антон Стасевич признаётся: заступать на пост в первый раз было страшновато. Прошел год – и он уже начальник станции. Помогает новичкам разобраться в технических тонкостях.  

Призыв, войска, полигоны, сборы и жизнь по уставу – все пролетело, как невероятное приключение. Дисциплина и ответственность за личный состав – самый дорогой опыт, который пригодится на «гражданке». 

Мечта любого солдата – получить благодарность от министра. Мечта каждой матери – смотреть в этот момент на сына и бесконечно гордиться. На торжественной церемонии они плечом к плечу.  

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Наша главная задача, помимо получения воинской специальности, помимо того, чтобы он был обученным специалистом, – это воспитание патриота своей страны, который станет на ее защиту».  

В Доме офицеров – 60 отличников срочной службы со всей страны. Еще немножечко тожества – и многие вернутся к службе. Кроме тех, кого проводили на дембель. Прямиком из колонного зала домой идет и Антон. А там будут праздник и долгие разговоры с теми, по кому очень соскучился. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска