Лучшим сценографам Беларуси вручили Премию им. Ивана Ушакова

Новости Беларуси. Если театр начинается с вешалки, то спектакль – с эскиза. Лучших отечественных сценографов по итогам прошлого сезона отметили в середине нынешнего. Сегодня в Минске вручили Премию имени Ивана Ушакова, главного художника Купаловского театра 80 лет назад. Во второй раз подряд победил купаловец. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.      

Книга-бестселлер о малой родине писателя Андруся Горвата, а сейчас спектакль-хит театра, в котором «ум, честь и совесть поколения нулевых» служил дворником. «Радзіва «Прудок» – на Камерной сцене Купаловского театра. Здесь надо играть чисто и ставить точно. 

Виктория Михнюк, официальный представитель Премии им. Ивана Ушакова: «Выдатна, калі глядач ужо знаёмы са сцэнічнай версіяй спектакля, калі ён уяўляе, як гэта працуе ў тэатральнай прасторы, якія там эфекты накладзены. Заўжды цікава тое, што за кулісамі».

У Катерины Шиманович скоро большой дебют. Уже есть макет к фантастической премьере на главных подмостках Купаловского театра. Дважды лауреат премии за работы в малом пространстве ступает на территорию Бориса Герлована.

Андрей Меренков, главный художник Белорусского государственного музыкального театра: «Два лагеря: один тёплый, а второй холодный. Живые фактуры: мешковина, лён, кожа. На антитезе играли. Смотрим монтировочный лист театра, в котором будем выступать, и решаем, что берём и что не берём».

Сказ о декорациях к «Тристану и Изольде». Фолк-рок-мюзикл возили в Бобруйск, Оренбург, Тулу. На смотр – 30 силуэтов от Меренкова. Жюри наградило главного художника Национальной оперетты правом на персональную выставку, рядом с классиками.  

Семь заявок, зато всё кроется в деталях. Они позволяют рассмотреть, какими усилиями и как рождается театральный спектакль. Традиционный масштаб макета – 1:20. 

Дипломами конкурса также отмечены «Мымрёнок» в Слонимском драматическом театре и «Мудрамер» в театре белорусской драматургии. Мини-экспозиция лауреата Гран-при останется в музее истории прекрасного мира, придуманного не нами, но в которой мы живём.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram