Лучше, чем вино из одуванчиков. Готовим варенье из лепестков роз

Лучше, чем вино из одуванчиков. Готовим варенье из лепестков роз

Приусадебный участок – это не только сад и овощные грядки, это еще и море цветов.  Главная среди них – роза. Она прекрасно сочетается с окружающей природой: с лиственными и хвойными породами деревьев, кустарниками и другими цветами. А еще – с нашим рационом. Оказывается, роза может превратиться в сладкий деликатес. О том, как использовать её в кулинарии, узнала наш корреспондент Анна Катикова.


Принцесса Александра Кентская в лучах солнца особенно хороша. В цвету и другие королевские особы, именитые персоны, героини книжных романов. Нет, речь не о придворном балу в Великобритании – это сад английских роз под Минском. И правит им уже семь лет Екатерина. Впрочем, у каждого цветка корни действительно благородные.  

Екатерина Быханькова-Смоленская: «Дэвид Остин всю жизнь выводил английские розы, чтобы подарить миру красоту. Эти розы всегда представлены в Великобритании на выставке в Челси, куда приходит королева Елизавета». 

Слава об английских розах дошла не только до королевского двора – разлетелась по всему миру. Цветы уникальны своим ароматом, но если его камера передать не способна, то красоту разглядеть получится. Чтобы любоваться ею каждый день, ценителям прекрасного приходится запастись терпением. 

Екатерина Быханькова-Смоленская: «Каждый год выходит новый сорт, и коллекционеры просто охотятся. Питомник Дэвида Остина решает, какие розы будут представлены в Беларуси в этом году. Некоторые розы я ждала 3-4 года. Потом с такой радостью их садишь, ждешь, когда вырастут. И первое цветение такое очень долгожданное. Чтобы получить вот такую розу, нужно подождать года 3-4». 

Одного ожидания мало – розам нужен уход. А королевским по происхождению – особый! Зимой – беречь от морозов, весной – от солнечных лучей, а летом – спасать от жажды и насекомых.  А ещё, как и все знатные особы, розы любят внимание. Екатерина своим требовательным подопечным в этом не отказывает.  

Екатерина Быханькова-Смоленская: «У меня такое впечатление, что они чувствуют.  Сколько бы ни было царапин от шипов на руках, я не могу отказаться от этой красоты. Это удивительная сила». 

Несмотря на свой колючий по природе характер, английские розы умеют быть благодарны и радуют хозяйку своей красотой вплоть до первых заморозков. 

Екатерина Быханькова-Смоленская: «Их преимущество в том, что первая волна цветения проходит, а затем идёт восстановление – нарастают новые бутоны. Происходит вторая волна цветения, а затем идут маленькие бутоны. Если бы у нас не было зимы, эта роза цвела бы и цвела повторно».  

Но белорусская зима, как и лето, непредсказуемы – всё это отражается на хрупких лепестках. Поэтому Екатерина вывела для них рецепт вечной красоты и поделилась им с нами.  

Екатерина Быханькова-Смоленская: «Я предлагаю сделать варенье из роз. Это мой проверенный рецепт. Получилось вкусно. Нужно 200 г лепестков роз, 300 г воды и 600 г сахара.   Я, когда готовлю эти лепестки, потом пробую, думаю: какие вы не только красивые, но и вкусные».

На вкус и цвет английские розы действительно уникальны. И чтобы в этом убедиться, лучше один раз попробовать. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram