Непрофильные функции домовых чатов: как они превращаются в локальные революционные штабы

Непрофильные функции домовых чатов: как они превращаются в локальные революционные штабы

Не в чате счастье. Чего только сегодня не обсуждают в виртуальных беседах жильцы домов и участники товариществ собственников. От дел насущных и бытовых вопросов до превращения в локальные революционные штабы, как оказалось, всего пара кликов. В группах сплошь и рядом угрозы в адрес должностных лиц, идёт открытая координация противоправных действий. Что-то явно пошло не так. Чего же больше в домовых чатах – пользы или причин для беспокойства? И кому за всё это придётся отвечать по закону?


Максим Корзюк в ответе за жильё и душевный комфорт семисот человек. Он председатель товарищества собственников. Вместо того, чтобы готовить квартиры к зиме, приходится закрашивать разрисованные стены.

Максим Корзюк, председатель правления товарищества собственников: «Были надписи. Не только у нас, но и на соседних домах. Я даже в общем чате написал, что давайте людям объяснять, что не надо на чужом имуществе, а это все же частная собственность, разрисовывать».

Платят по счёту собственники. Это обязанность – наводить порядок во дворе, на лестничных клетках, общих балконах, сохранять внешний вид фасада. Понимание и диалог между жильцами есть. В домашнем чате обходятся без резких слов, говорит Максим. Наверное, повезло. 

А вот так общаются в другом домовом чате. Всем миром выясняют, кто тот несогласный жилец, с какого этажа посмел выражать мнение, отличное от их собственного? Но ведь правдивого ответа на вопрос «Кто в доме живёт?» не будет. Большинство чатов – открытые. Пригласить могут кого угодно. Вот и получается, что мутят воду порой те, кто от забот и хлопот отдельно взятого дома очень далёк. В прямом смысле. 

Парковка на тротуаре, дрель после полуночи – теперь не поводы для обсуждения. В чатах согласовывают протестные сценарии. Виртуальный вестник перемен научит жильцов «светлому» и «мирному» – протягивать стальные тросы между домами.

И даже такие призывы – выйти в ночь! – есть в домовом чате. Авторы придадут им статус «общего» и «нужного» для всех жильцов. Но за этим – обыкновенная манипуляция. Далеко не безобидная и не безопасная. И головная боль для жильцов, с которой они обращаются в службу 102. 

Чрезмерная активность одних, естественно, мешает другим. И это, понятное дело, в спальных районах. Только на неделе – порядка сотни вызовов ежедневно.

Александр Купченя, начальник управления по охране общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома: «Громкое пение, игра на музыкальных инструментах, оскорбительное приставание к другим гражданам, громкие крики, песни. Это нарушает права других людей. И в действиях этих лиц присутствует если не нарушение законодательства о массовых мероприятиях, то нарушение административного законодательства, мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка».

Жилищный кодекс, устав товарищества, правила пользования жилыми помещениями – не в счёт. А вот самодельное полотнище, которое свешивается с балкона этажом выше, – заметный раздражитель. 

Тут уж не до сантиментов. И перепалки в чате так и норовят вырваться во двор. А если конфликт случается – значит, это кому-то нужно? Свою точку зрения жильцы в реальном мире высказывают и по телефону, и лично. Или идут с жалобами в районную администрацию. 

Денис Драпей, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района г.Минска: «Повесив на фасад здания, на какие-то общие балконы какую-то ткань, неважно, какого она будет цвета. Это не предусмотрено ни проектом жилого дома, второе – это небезопасно. Не дай Бог кто-то подожжёт, не дай бог это попадёт в окно».

Дома – многоквартирные, их эксплуатация – не политический вопрос. Районные власти разъясняют это в объявлениях на сайте, в письмах председателям всё тех же товариществ. 

Максим Корзюк, председатель правления товарищества собственников: «Вся сложность заключается в том, что председатель ТС – это нанятый жителями дома менеджер, который должен соблюдать законодательство, несмотря на взгляды жителей, как бы они не различались». 

И уж никуда не годится призывать в чате не платить за газ, электричество и воду! Или к собранию во дворе соседней школы.

Научит Telegram-канал и поиску. Вполне реальному. Находить по какому-то посту адреса участковых, спасателей, учителей, врачей. И даже помечать, по мнению анонимов, «нехорошие квартиры». Прямо как в романе Булгакова. Будет и Аннушка с маслом. Жди неприятностей.

Сообщение о том, кого звать на помощь после неудачной вылазки на высоту, в чате не публикуется. Зато идёт выбор места установки своего «знамени». Словно в компьютерной игре. Ведь в реальности труба – это высокая кирпичная башня с остатком лестницы, т.е. ступеней-штырей. А провода между домами – кабельные линии.

Денис Драпей, первый заместитель главы администрации Фрунзенского района г.Минска: «Мало кто задумывается, человек, который хочет вывесить, сейчас, наверное в тренде, флаги, что выход на крышу – это опасное мероприятие. Не дай бог что-то случиться, он упадёт». 

У домовых чатов и раньше репутация была неоднозначной. Жильцы сами создавали всё новые, чтобы исключить ругань и бессмысленные обсуждения. Ведь домовой чат – не форум с модератором. А теперь и вовсе из механизма коллективного решения проблем такие чаты сами стали проблемой. Точнее они эти проблемы создают. 

Но вряд ли голос разума в революционной горячке будет услышан. А замечания верные. Только на этой неделе и только во Фрунзенском районе составлены более десяти административных протоколов в отношении председателей товариществ за нарушение норм законодательства. И придётся платить всем жильцам – независимо от их взглядов и убеждений. Получается, заложниками ситуации становятся люди, которые ни в каких политических акциях участвовать не хотят. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram