«Лістапад-2015» подвёл итоги. Кому досталось фестивальное золото?

Кто не успел купить билет в столичный кинотеатр «Москва», тот остался без селфи с легендарными братьями Люмьер. Международный «Лістапад» завершился 13 ноября. Однако до финальных титров XXII фестиваля ещё 22 субботних сеанса. Кому же досталось золото «Лістапада»?

Это были восемь дней «Удовольствия для глаз» в пяти кинотеатрах столицы. «Стоп! Снято!» – только в «Москве». Сказать точное время церемонии закрытия никто не брался. Мол, рассчитывайте на час и 15 минут. Но всё-таки учитывайте спецнаграды.

При закрытых дверях, говорят, жюри не по-осеннему жарко спорило до 3 ночи, уже пятницы 13-го. Все итоги – без комментариев, пока 26 арбитров не заняли своё место в зале. Мол, с каждого взяли слово, что будут молчать, как бы не пытали.

Обладатель гран-при «Лістапада» 1995 года поведает в воскресной студии «Контуров» о заэкранных страстях XXII кинофестиваля. Сегодня золото – за «Урок», совместный фильм-копродукция Болгарии и Греции.

Лучшим режиссёром стал хорват Далибор Матанич – драма «Зенит». Эти 123 минуты также эталонные кадры по версии «Лістапада». Оператор года – Марко Брдар. Кстати, фильм (как лучший иностранный) сейчас номинирован на премию «Оскар».

Российские «Пионеры-герои» и впрямь герои! Это лучший фильм конкурса дебютов «Молодость на марше». И лучший актёрский ансамбль. Приз на двоих с болгарской «Жаждой». Серебро «Лістапада» кинокритики отдали кубинскому «Проекту века».

Россиянка Яна Троянова – звезда фильмов «Кококо» и «Жить» – во второй раз лучшая на «Лістападзе». Среди актёров-мужчин лидер – колумбиец Нельсон Камайо. А зрители оценили исландских «Баранов» – 3,6 балла из 4 максимальных. Это бронза.

Гран-при конкурса документального кино – польские «Братья». Одному за 90, второму 87. Для младшего это не возраст, а 700 километров не расстояние.

Также на «Лістападзе» определены фавориты отдельного национального конкурса. К примеру, лучшим художественным фильмом признан «Белорусский психопат», режиссёр Никита Лаврецкий.

Каждый «Лістапад» вручают специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино». 13 ноября статуэтка весом 6,5 килограммов – картине «Небесное кочевье» (Кыргызстан).

Де-юре – «Лістапад» окончен. Де-факто – фестивальные экраны не гаснут. В кинотеатре «Москва» – сеанс (точнее, их два подряд) «Новейшего завета» 2015 года. Фильм закрытия – последняя (пока) роль Катрин Денёв. Это, поверьте, настоящее «Удовольствие для глаз».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска