Быть или не быть Brexit'у? Интрига нарастает...

Внимание всего мира приковано сейчас к Великобритании. В ближайшие часы там может решиться судьба не только страны, но, возможно, и всей Европы. 

Накануне парламент отклонил проект соглашения по Brexit, а на повестке этого дня – вотум недоверия премьер-министру Терезе Мэй, которая и предложила эту сделку. Что скажут на новом заседании – узнаем ближе к ночи! 

Но уже понятно, что результаты вчерашнего голосования нанесли правительству самое сокрушительное поражение в истории Соединённого Королевства и вызвали настоящую бурю негодования британцев – на улицах вспыхнули протесты. 

И чем ближе «время икс» – 29 марта (дата выхода Британии из Евросоюза), тем туманнее будущее Туманного Альбиона. Ещё вопросы – как ситуация аукнется Европе и услышат ли эхо в Беларуси? 

Глядя на то, как тема Brexit разрывает британское общество, эксперты всего мира находят уйму причин одного из самых серьёзных кризисов в истории Туманного Альбиона. Но всё же чтобы найти нужную вакцину (как доктора ищут причину хронических недугов в детстве пациентов), нельзя не заглянуть в прошлое. Ведь Британская империя была самой большой колониальной страной в истории человечества на всех обитаемых континентах. Любые дипломатические и экономические споры «красные мундиры» решали быстро и в свою пользу.

Но к XXI веку «владычица морей» усохла примерно до размеров Беларуси, однако королевские подданные о былом величии не забыли. И уже в Евросоюзе постоянно требовали для себя особых условий. Шенгенское соглашение не подписали, от собственной валюты не отказались. Датировать слабые экономики других стран ЕС не хотели, мигрантов принимать отказывались, но при этом желали самостоятельно развивать торговые связи с Китаем, Индией, американским континентом. Шутка ли – вести дела со своими бывшими колониями через Брюссель. В итоге с подачи политиков «еврозвёзды» зажглись на Трафальгарской площади. И прозвучало громкое Brexit!

Эта головная боль перешла Терезе Мэй от предыдущего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Четыре года назад перед парламентскими выборами в 2015-м он пообещал провести референдум о выходе из ЕС, чтобы перетянуть на свою сторону голоса «евроскептиков». Каково же было удивление правительства, когда следующим летом большинство британцев проголосовало «за». С перевесом всего в несколько процентов, но преемница Кэмерона, засучив рукава, погрузилась в трудные переговоры с европартнёрами, чтобы сделать Brexit как можно мягче. Но развод – дело дорогое. По соглашению с Брюсселем британцы должны были выплатить 39 миллиардов фунтов и, при этом, по-прежнему выполнять законы Евросоюза. Накануне эту сделку парламент отверг – с двойным перевесом. Было жарко. 

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Ясно, что палата не поддерживает эту сделку, но сегодняшнее голосование ничего не говорит нам о том, что же она хочет. Как выполнить решение, принятое британским народом на референдуме? Те, чьи рабочие места зависят от нашей торговли с Евросоюзом, нуждаются в этой ясности».

Вопрос резонный. Британия выходит из ЕС уже 29 марта. И если это произойдёт вообще без соглашения, потери будут гораздо больше. Правительству нужен план Б, но оппозиционные лейбористы, будто акулы, бросились на раненого соперника.   

Сегодня баталии в парламенте продолжились. Испытать на прочность позиции Мэй оппозиционеры решили, не откладывая – голосование назначили на 10 часов вечера по минскому времени, а до этого решили дожать премьера отложить Brexit, но пока ещё глава правительства была неприступна.   

Ситуация для Королевства близка к патовой. Отказ от соглашения с Евросоюзом грозит обрушением фунта. Брюсселю по силам поставить британскую экономику на колени. При худшем сценарии разрыв деловых связей с ЕС может привести к глобальным последствиям. Выгоден ли Brexit Беларуси – вопрос дискуссионный, но от нынешней неопределённости точно плохо всем, – сходятся эксперты. 

Но если остальным странам болезненный Brexit грозит скорее экономическими потерями, то сама Великобритания рискует снова ужаться на карте мира, оставшись в скромной компании Англии и Уэльса. О желании отделиться от Королевства уже заявляют проевропейски настроенные регионы –  Северная Ирландия и Шотландия. 

Никола Стерджен, первый министр Шотландии: «Любой вариант Brexit сделает страну беднее, чем пребывание в Евросоюзе, разрушит уровень жизни и перспективы для будущих поколений. Мы больше не можем терять время. Я считаю, что сейчас пришла пора остановить часы».

Да, можно остановить часы, перенести выход Королевства из Евросоюза, или вовсе провести ещё один референдум в надежде на отмену Brexit. Как раз об этом и просят манифестанты на улицах Лондона. Но британские политики прекрасно знают, что вернувшуюся с повинной страну Брюссель наверняка лишит особого положения. За бунт на корабле наказывали строго во все времена, и кому как не «владычице морей» об этом не знать. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram