LoveStory: история любви и создания группы

LoveStory: история любви и создания группы

История любви знаменитой белорусской барабанщицы Vicky Fates и белорусского музыканта Алеся Лютыча началась пять лет назад – молодые люди познакомились на одном из летних фестивалей. 

Несмотря на то что в настоящее время музыканты задействованы разных коллективах (Вику мы знаем по группе Akute, а Алеся как лидера :B:N:), у музыкантов нашлись силы объединить свои чувства еще и в новом творческом проекте – LoveStory. О том, как Алесь чуть не опоздал к своему счастью, истории создания группы и о том, запоет ли Вика, – читайте в нашем интервью.

Как познакомились Вика и Алесь

История любви двух молодых людей началась с того, что группе :B:N: в 2014-м как-то срочно потребовался барабанщик – ребята должны были выступать в Витебске, концерт нельзя было отменить. Но на этот день у их барабанщика Дмитрия Харитоновича был уже запланирован концерт с другим коллективом – Drum Ecstasy. 

В поисках барабанщика Алесь листал ленту Facebook, на глаза попался аккаунт Вики, он вспомнил, как видел выступление очень симпатичной барабанщицы летом вместе с группой Avias, и решил обратиться к ней. Девушка с ходу заявила, что бесплатно играть не собирается. 

Вика: «На тот момент вокруг меня было слишком много музыки, и я понимала, что мне нужна какая-то мотивация, чтобы отыграть материал хотя бы минут на 40. Я человек ответственный и не могу, послушав трек, его сыграть как-нибудь. Я буду сидеть и его репетировать, чтобы сыграть наилучшим образом. И ладно, если бы это были мои знакомые или друзья, а этих ребят я вообще знать не знала».

Алесь на условие согласился и, как настоящий джентльмен, сразу предложил за выступление приличную сумму. Для Виктории же концерт стал первым опытом, когда она выступала в качестве сессионного музыканта. 

Ребята договорились о репетиции с Викой на 13 сентября, но днем ранее, в пятницу, в то время, пока Вика усиленно изучала новый материал и готовилась к репетиции, у двоюродного брата Алеся была свадьба. Сам музыкант в то время проживал в Березе, и ему приходилось ездить в Минск на каждую репетицию. 

Алесь: «Мы гуляли в ресторане до двух ночи, пели песни, а потом пошли в сквер петь до пяти утра. Мой поезд отправлялся в восемь, и я надеялся поспать хотя бы три часа. Меня разбудил телефонный звонок – друг интересовался, как мы вчера погуляли, я глянул на часы и понял, что мой поезд уже час как ушел». 

Чтобы не подвести Вику и ребят, Алесю пришлось уговаривать товарища отвезти его в Минск на машине. Друг выручил – ехали по трассе, нарушая все возможные правила: «Давай, гони, я потом заплачу эти штрафы, мы на репетицию опаздываем».

Репетиция состоялась, концерт был сыгран четко и слаженно, а после концерта у Вики и Алеся случился первый поцелуй. 

Вика: «Так все и началось. Для меня многое значило то, что Саша каждую пятницу и выходные приезжал за 250 км из Березы, иногда сразу после работы. Я понимаю, что непросто сесть на автобус и проехать две остановки – это время, силы. Я понимала, что все серьезно и не просто так». 

Дальше события развивались, как в красивом романе: молодым людям хотелось проводить вместе все больше времени, они стали чаще ездить друг к другу, у них было много общих тем для разговоров. 

Предложение на Куршской косе и свадьба без фотографа

Предложение Алесь Вике сделал тоже очень романтично: уговорил выехать девушку в очередное путешествие. На этот раз – в Клайпеду, на Балтийское море. Во время прогулки по Куршской косе он и сделал предложение. 

Алесь: «Я волновался, кольцо спрятал, заранее договорился с друзьями, что они пойдут в одну сторону, а мы пойдем в другую. Потому что я знал, что Вика будет очень смущаться, если они будут при этом присутствовать». 

Вика: «Это произошло не просто дома на диване: давай там, может, поженимся. Все было именно так, как это должно было быть». 

Прежде чем пожениться, молодые люди успели проверить друг друга в быту, прожив год в гражданском браке. 

Свадьба получилась скромной. Точнее, более чем скромной. Виктория не любит пышных свадебных торжеств, а Алесь за свою жизнь перебывал уже на таком количестве церемоний, в том числе и в качестве свидетеля, что своего пышного торжества ему уже и не хотелось. 

Молодожены даже не позвали на свадьбу фотографа, поэтому памятное фото пришлось попросить сделать проходившего мимо ЗАГСа человека на телефон. 

Вика: «Мы планировали, что мы распишемся, потом соберем моих родителей и Сашиных, поедем в Березу, там просто с семьей, с родными, с близкими отметим. Не знаю, я никогда не любила эти свадебные церемонии». 

Так и сделали: вечером посидели с родителями, а утром поехали на машине в путешествие в Хорватию. 

LoveStory – это просто красивое название

В декабре прошлого года в сетях появилась информация о том, что Вика и Алесь решили создать совместную группу, а в январе они уже громко заявили о себе песней «Еще один шанс» и стильным клипом на нее. 

В группе всего два человека: Вика – на барабанах, Алесь – на гитаре. Поет в группе, конечно, Алесь, а вот за тексты, как оказалось, отвечает Виктория. 

Планирует ли Вика петь? Ее голос можно услышать на бэк-вокале в дебютной песне «Еще один шанс». 

Вика: «Я всегда говорю: если люди это услышат, как я пою, то они пожалеют об этом». 

Но потом девушка всерьез добавила, что пока в связи с занятостью в четырех проектах нет времени на новый вид деятельности, хотя она пела в хоре и, возможно, в ноты попадать сможет: «Если я захочу петь, то пойду позанимаюсь полгода с преподавателем, а потом буду петь». 

Алесь: «Мне всегда хотелось играть с Викой в одной группе, причем делать отдельно музыку - отдельно от :B:N:, отдельно от Akute. Понятное дело, для :B:N: у меня музыкальные зарисовки есть, у гитариста нашего есть, и мы их уже на репетиции разбираем, аранжируем и собираем в песню. А в LoveStory Band мы с Викой делаем все полностью – музыка, тексты».  

Вика: «У нас не было расписанного плана: вот сейчас мы сделаем песню, потом одно-второе. Просто играем и видим, что у нас одна, две, три, пять зарисовок. Получается. Часто бывает, что люди в одном каком-то стиле одной песней себя реализовали и дальше им нечего сказать. Тут пока что наоборот. Чем больше мы делаем – тем больше идей возникает».

Вика и Алесь долго думали и над названием для своего проекта, каждый день устраивая мозговой штурм. Пока шли поиски, рабочее название коллектива было «Озеро». 

Вика: «А потом подумали: какое "Озеро"? Это метал-группа какая-то. И вот однажды Саша сказал мимоходом: «лавстори». Посмеялись, мол, название для молодежной группы. А потом прошла минута, две, три. И мы поняли, что круто звучит! Возможно, немножко наивно, но цепляет».  

По словам музыкантов, название группы LoveStory вовсе не означает, что песни у группы будут исключительно о любви, название – это просто название, которое может создать первое впечатление и кого-то зацепить.   

Совсем недавно Виктория присоединилась к супругу  и стала барабанщицей группы :B:N:

Вика: «Любовь – это далеко не все, что мы хотели сказать. Музыка в название, возможно, привнесет какие-то новые краски». 

В текстах группа планирует выражать всю палитру жизненных переживаний. 

Вика: «Но не обязательно двух людей. В голове много мыслей: может быть, и любовь как зависимость, например. Мне не хочется нести очень чего-то такого негативного, т. е. говорить о депрессии какой-то в песнях. Если и говорить о ней, то потом выходить к тому, как это можно решить».  

Вместе с тем, отмечают музыканты, петь только «про солнышко, птичек и глобальный позитив» тоже не совсем правильно. Песня – это повесть, рассказ, который должен нести в себе определенный сюжет. Возможно, в отличие от повести, он будет не настолько четким, с метафорами и иносказаниями. 

Вика: «Мне всегда нравились такие тексты, которые каждый человек может немного под себя подстроить. Мне казалось просто наилучшим вариантом, потому что он всем как-то откликнется. А общая тема (посыл – прим. ред.) группы – это просто жизненные переживания. Стремление что-то делать».  

Творческий процесс в группе происходит совместно – нет четкого разделения на того, кто отвечает за тексты, или того, кто отвечает за музыку, но ребята стремятся к большему синтезу.  

Вика: «Я не хочу на себя полностью брать ответственность, как в Akute, что тексты пишет только Рома (бас-гитарист Akute – прим. ред.) например. Если вдруг мне захочется написать гитарную партию или Саше захочется написать текст или прописать партию барабанов –  почему бы и нет?»

Возникает вопрос: если в группе только два участника – один за барабанами, а второй с гитарой, то как группа будет давать живые концерты? Неужели без басиста? 

Вика: «Конечно, какие-то партии клавишных будут идти в записи». 

Алесь: «Бас-гитара должна быть обязательно. И когда группа уже дорастет до хорошего фестивального формата, то мы возьмем еще одного полугитариста- полуклавишника, чтобы был двойной музыкант, чтобы он мог в одной песне сыграть на гитаре, а в другой – на клавишах». 

По словам музыкантов, прежде всего, они хотят добиться того, чтобы настроение передавалось публике, потому что концертное выступление – это в первую очередь эмоции, а ровно и красиво сыграть – лишь половина дела. 

Свой первый альбом группа планирует сформировать без привлечения других музыкантов и выпустить его уже к осени этого года. 

Фото: Юлия Хвощ

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска