Лондон приходит в себя после теракта

Лондон приходит в себя после теракта

Новые теракты в Лондоне. В ночь на воскресенье на Лондонском мосту микроавтобус въехал в толпу пешеходов на скоростью 80 км/ч. Машина скрылась с места преступления, а спустя 40 минут пятеро террористов с ножами набросились на людей возле рынка Borough Market. Семеро человек погибли, около 50 ранены.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления потерпевшим, а также слова поддержки премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и всему народу Соединённого Королевства.

Все подробности новой трагедии – у нашего корреспондента в Лондона Игоря Дмитриева.

Вот, тот самый мост – London Bridge (см. видео – прим. ред.), а сразу за ним рынок Borough Market, где произошли основные трагические события минувшей ночи. Оцепление, как видно, не снято. Полиция перегородила даже вид на мост. И именно этот двойной теракт (уже третий с начала марта в Великобритании) чётко даёт понять, что Лондон из «самой безопасной столицы мира», как любили подчёркивать местные власти, превратился в самый настоящий передовой край линии фронта реальной войны.

Ночной хаос и кошмар пришлось пережить сотням людей, в этом оживлённом туристическом районе жизнь не затихает ни на минуту даже ночью. И вот, в этот весёлый шумный субботний вечер ворвался смертельный белый фургон, убивший сразу несколько человек. Затем из него выскочили террористы и стали нападать с ножами на прохожих – неподалёку, на Borough Market, их сообщники врывались в рестораны и кафе и расправлялись с беззащитными людьми. Итог – семеро убитых, 48 раненных, из которых многие в тяжёлом состоянии. Лондонцы теперь всерьёз опасаются за свою жизнь.

Робин Уильямс, житель г.Лондона: «Мы, живущие в центре, теперь ощущаем себя постоянной и главной мишенью, мы в жутком страхе, кто будет следующим? И где? И хотя полиция сработала оперативно, но сколько жертв!! Это не укладывается в голове!»

Нам удалось связаться с белорусской певицей Еленой Галицыной – в момент теракта она с семьёй находилась недалеко от места трагедии.

Елена Галицына, певица, модель: «Да, страшно от происходящего. Родственники звонят всё утро. Боимся отпускать детей одних. Страшно осознавать, что это не последний теракт».

Трое террористов были на месте застрелены полицией. Уже сегодня утром силами безопасности проведены обыски и аресты. По подозрению в сообщничестве террористам, задержаны 12 человек. В Лондоне – разгар туристического сезона. Среди пострадавших на этот раз есть граждане Австралии, Франции, Британии. По предварительным данным, белорусов среди жертв нет. Тем не менее связь с нашим посольством поддерживают около тысячи белорусов, живущих на территории Великобритании. Дипломаты призывают всех наших соотечественников, находящихся сейчас в Лондоне, избегать мест массового скопления людей, следить за сообщениями полиции и при необходимости звонить по телефонным номерам, указанным на сайте диппредставительства.

Премьер-министр Великобритании уверила сограждан, что спецслужбы предотвратили пять терактов, которые могли тоже сейчас произойти.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Сегодняшний теракт и недавние атаки в Лондоне и Манчестере, не связаны напрямую между собой, но они связаны «единой идеологией зла», в которой говорится, что западные ценности несовместимы с исламом. Необходимы более жёсткие меры, поскольку «терроризм порождает терроризм», а нападавшие копируют друг друга».

В четверг в Соединённом Королевстве должны пройти досрочные парламентские выборы. Тереза Мэй заявила, что голосование перенесено не будет. В Лондоне усилят меры безопасности и увеличат число полицейских.

Город с трудом приходит в себя после ужасов минувшей ночи. Полиция лишь несколько часов назад разрешила туристам многочисленных отелей вернуться в номера после срочной эвакуации накануне. Многие выскочили, лишь накрывшись простынями и полотенцами. Тереза Мэй, после завершения экстренного заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КОБРА) объявила о выработанных новых четырёх параметрах борьбы с терроризмом. Первый – идеологическое противостояние исламскому радикализму, второй – ввести новые правила регулирования киберпространства, третий – забыть о существовании безопасных мест, четвёртый – антитеррористические стратегии должны идти в ногу с последними событиями.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания